Серегичев С.Ю. Берберы

Берберы – коренное неарабское население Северной Африки. Самоназвание «амазиг», «амахаг» то есть человек. Берберские племена живут в Марокко, Алжире, на юге Туниса, в Ливии, Египте, Мали, Нигерии, Мавритании, Чаде и других странах. Предки берберов – ливийцы жили в конце IV тысячелетия до н.э. от западу от Египта. Этноним «берберы» появился в эпоху арабских завоеваний VII-VIII веков. Возможно, он греческого barboroi– «варвары» и вначале имел у арабов значение «не арабы» и «неверные».

Арабы в Магрибе столкнулись с сильным сопротивлением берберов. В 683 году арабские войска были разбиты объединенными берберо-византийскими силами. Арабы смогли сломить сопротивление берберских племен только в конце VIIвека. А уже в VIII веке берберские племенные ополчения вместе с арабами участвовали в завоевании Испании, сыграв при этом едва ли не решающую роль.

В первые века после арабского завоевания Северной Африки этнический состав ее населения изменился очень незначительно: арабов было слишком мало по отношению к коренному населению. Однако арабы, занимая доминирующие позиции в государстве, частично сохранившись «этнически чистыми», частично «растворившись» в берберском населении, арабизировали значительную его часть, навязав ему свой язык, культуру, религию. Процесс растянулся на долгие века. В 1050-1146 годах в Северной Африке правила берберская династия Альморавидов. Под их контролем оказалась огромная территория – от Сенегала в верховьях Нигера до Марокко и Западного Алжира. К 1090 году они подчинили себе мусульманскую Испанию. Альморавиды были свергнуты Альмохадами; эта берберская династия правила в Северной Африке до 1370-х  годов. В процессе распада государства Альмохадов (в ходе нового восстания берберских племен) возникли три государства, территориально в основном совпадающие с современными Марокко (Маридинское государство), Алжиром (Зайянидское государство) и Тунисом (Хафсидское государство).

Они просуществовали до XVI века, когда большая часть Магриба попала под власть Османской империи. Впрочем, власть турецкого султана была здесь почти номинальной, реальная же была в руках местных правителей – деев, беев и др.

К началу XVI века более 80 процентов населения Марокко и не менее половины населения Алжира еще говорили на берберских языках. Но постепенно, столетие за столетием все больше берберов становилось магрибскими арабами. Смена языка, исламизация вели к смене этнокультурной идентичности. После многих поколений взаимных браков первоначальное различие между берберами и арабами теперь ощущается лишь на лингвистическом уровне. Но исторически и генетически подавляющее большинство населения Магриба – это потомки древних ливо-берберов, исконных жителей региона.

С.Ю. Серегичев

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 511-512.

Литература:

Большаков О.Г. История халифата. Т. 3. Между двух гражданских войн (656-696). М., 1998.

Народы мира: энциклопедия. М., 2007.

Сергеев М.С. История Марокко. XX век. М., 2001.

Ланда Л.Г. История Алжира. XX век. 1999.

Этнос: