Египет

Египет - государство на Ближнем Востоке, занимает северно-восточную часть Африки и Синайский полуостров в Азии. Граничит на 3ападе с Ливией, на Юге с Суданом, на Северо-Востоке с Израилем и территорией, выделенной ООН в 1947 году для создания арабского государства. На Севере омывается водами Средиземного моря, а на Востоке - водами Красного моря, Суэцкого и Акабского заливов. Расположен на перекрёстке международных морских и воздушных путей, связывающих страны Европы и Америки с Азией и Восточной Африкой. На территории Египта - Суэцкий канал, кратчайший морской путь из Атлантического океана в Индийский. Площадь 1001,4 тысяч км2, из которых около 96% занимают пустынные районы. Население 34 * миллиона человек (1971 год, оценка). Столица - город Каир. (…). В административном отношении разделяется (1972) на 25 мухафаз (губернаторств).

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. – Т. 9. Евклид – Ибсен. – М., Советская энциклопедия. – 1972.

Примечания

* В текущий момент (2018 год) население Египта уже приближается к ста миллионам человек.

 

Мамлюки-бурджиты

На смену мамлюкам-бахритам приходят мамлюки бурджитской династии. Власть военной олигархии при бурджитах еще более усилилась. Султан стал считаться не единовластным правителем, а только первым среди равных. Власть бурджитов длилась 134 года (1382—1517 гг.), и это время было одним из наиболее мрачных периодов в истории Египта. За 134 года у власти побывало двадцать три султана. Лишь редкие из них обладали военными талантами или административными способностями. Почти все они не умели читать и писать. В большинстве своем это были люди заурядные, порочные и алчные, а один был даже безумен и находился у власти только потому, что являлся удобной фигурой для мамлюков. Интересы этих мелких тиранов целиком заключались в старании удержаться на троне и как можно полнее набить свои карманы. Вводились дополнительные налоги, например на продажу пшеницы. Этот налог был весьма обременителен и значительно усилил нищету масс. Султаны пользовались властью, чтоб увеличить любыми средствами свои богатства. Так, султан Барсбей...

Мамлюки-бахриты

После смерти Салах ад-Дина все территории, входившие в созданное им государство, распались на несколько владений, в которых правили его родственники — Айюбиды. Крестоносцы собрались с силами и, вдохновленные морскими республиками Италии — Венецией и Генуей, — вновь вторглись в Египет — центр могущества ислама. На этот раз крестоносцы уже в самом Египте захватили город Дамиетту с прилегающим округом и удерживали их в течение двух лет (1219—1221 гг. ). Почти через тридцать лет, в 1249 году они вновь захватили Дамиетту, сдавшуюся без сопротивления. После этого франки направились к Каиру. Но здесь их постигла неудача. В рядах крестоносцев вспыхнула чума, линии их коммуникаций оказались отрезанными, так как путь проходил через местность, изрезанную каналами. И почти вся армия погибла. Король Франции Людовик IX, стоявший во главе похода, попал в плен. Это было в апреле 1250 года...

Кулумбегов Р. Аланы-мамлюки. Рабы и господа

Присутствие алан как части древнего мира заметно практически во всех местах, где происходили сколь-нибудь важные исторические процессы - будь то Римская империя, войны в Византии и Иране, Северный Кавказ и Закавказье - везде, где кипела жизнь и происходили политические и социальные свершения. И везде этот народ выступает как активная сила. Однако было место и время, где аланы представлены в двоякой ипостаси, а именно господ и рабов. Это невозможное с первого взгляда противоречие стало возможным в средние века в Египте. И явление это носило название - мамлюки.

Это была военная каста в средневековом Египте, рекрутировавшаяся из юношей-рабов тюркского (кипчаки) и кавказского (черкесы, аланы, абхазы, грузины) происхождения. Мамлюки набирались из семей немусульманского происхождения для защиты халифа от внутренних проблем, так как закон запрещал мусульманам убивать мусульман...

Нубийцы (БСЭ, 1974)

НУБИЙЦЫ, народ, живущий по берегам Нила, на Севере Республики Судан, а также в АРЕ [Арабской Республике Египет] - к Северу от Асуанской плотины. Общая численность 1,5 миллиона человек (1970, оценка). Небольшое число нубийцев (горные нубийцы) живёт также в горах Кордофана (см. Кордофанские народы). Говорят на нубийском языке, а также на арабском. По религии - мусульмане-сунниты. Нубийцы - прямые потомки населения Древней Нубии; издавна занимаются ирригационным земледелием (дурра, пшеница, ячмень, овощи, хлопчатник), культивируют финиковую пальму. Разводят быков, верблюдов, лошадей, ослов и в небольшом количестве коз и овец. Значительная часть нубийцев осела в крупнейших городах Судана, где они занимаются ремёслами, торговлей, работают на предприятиях и государственных хлопковых плантациях.

Нубийцы (СИЭ, 1967)

НУБИЙЦЫ - народность, живущая по берегам Нила к Югу от Асуана (ОАР) вплоть до 5-го порога (в Республике Судан). Общая численность - около 1230 тысяч человек (1961). Говорят на нубийском языке нилотской семьи языков, имеющем четыре диалекта, а также на арабском языке. В древности на нубийском языке существовала письменность. Исповедуют ислам суннитского толка. Некоторое число нубийцев - горные нубийцы - живут в горах Кордофана. Нубийцы - прямые потомки населения Древней Нубии. В древности они создали государства Мероэ, Напата и др.

Нерсесов Г.А. Берберы

БЕРБЕРЫ - группа народностей, живущих главным образом в странах Северной Африки и в древности являвшихся основным населением этих стран. Древнее самоназвание берберов было, по-видимому, мазиг. Оно сохранилось в этнонимах ряда групп берберов (например, туареги называли себя имошаг). Берберские языки (некоторые лингвисты считают их диалектами) принадлежат к семито-хамитской семье, составляя в ней особую группу. Общая численность говорящих на берберских языках около 5 млн. чел. (1959).

Предки берберов, жившие к Западу от Египта, впервые упоминаются в египетских надписях конца 4-го тысячелетия до н. э. под названием техену. Позднее (в эпоху Нового царства) для обозначения племен, живших к Западу от Египта, у древних египтян появились названия ребу или лебу (откуда происходит название ливийцы). Древнегреческие писатели распространили термин ливийцы на население стран Магриба...

Луцкий В.Б. Арабы

АРАБЫ (самоназвание - аль-араб) - группа народов, населяющая арабские страны Западной Азии и Северной Африки. Кроме того, арабы живут в Иране, Турции, Афганистане, Эфиопии, Сомали, Занзибаре, Восточной Африке. Значительные группы арабов-эмигрантов живут в Северной и Южной Америке, Западной Африке, Франции. По данным ООН, население арабских стран в 1958 году составляло (в тысячах человек): Алжира - 10 265, Туниса - 3 852, Марокко - 10 330, Ливии - 1 153, Египетского района ОАР - 24 781, Сирийского района ОАР - 4 283, Судана - 11 037, Ливана - 1 550, Ирака - 6 590, Иордании - 1 580, Газы - 345, Саудовской Аравии - 6 036 (1956), Йемена - 4 500 (1949), Маската, Омана и Договорного Омана - 636, Кувейта - 210, Бахрейна - 139, Катара - 40, Адена - 148, Аденского протектората - 650, а всего - 88 125 тысяч человек, в том числе около 75 млн. арабы. Общая численность арабов, вместе с живущими вне арабских стран, составляет около 80 млн. человек. В Израиле, выделенном из состава Палестины, живет 210 тысяч арабов...

Редер Д.Г. Гиксосы

ГИКСОСЫ - группа азиатских племен, вторгшихся около 1700 года до н. э. из Передней Азии через Суэцкий перешеек в Египет и завоевавших страну. Слово «гиксосы» - египетское обозначение сначала чужеземных царей («правители пастухов»), а затем всей этой группы племен. Подлинное этническое наименование гиксосов неизвестно; этнический состав гиксосов был весьма пестрым, судя по наличию у гиксосов как семитических, так и хурритских имен. Гиксосы поселились в Нижнем Египте, где основали свою столицу - Аварис. Наибольшего могущества гиксосы достигли при царе Хиане (17 век до н. э.).

Серегичев С.Ю. Берберы

Берберы – коренное неарабское население Северной Африки. Самоназвание «амазиг», «амахаг» то есть человек. Берберские племена живут в Марокко, Алжире, на юге Туниса, в Ливии, Египте, Мали, Нигерии, Мавритании, Чаде и других странах. Предки берберов – ливийцы жили в конце IV тысячелетия до н.э. от западу от Египта. Этноним «берберы» появился в эпоху арабских завоеваний VII-VIII веков. Возможно, он греческого barboroi– «варвары» и вначале имел у арабов значение «не арабы» и «неверные».

Кононенко М. Гиксосы.

Гиксосы. Они известны истории с незапамятных времен как одна из правящих династий в Древнем Египте. С их приходом связано появление в Египте лошадей и буквенного письма. Но если считать Библию в некотором роде сборником сведений по истории человечества, то придется констатировать, что слава основных завоеваний древности принадлежала народу, приходившему от «пределов севера». Господство гиксосов в Древнем Египте сопровождалось активизацией культа бога Сета, поэтому можно говорить, как минимум, о двух завоеваниях Египта северным народом.

Страницы

Подписка на RSS - Египет