Гумилев Л.Н. Хунну

Версия для печатиВерсия для печати

ХУННУ - тюркоязычный кочевой народ, сложившийся в Центральной Азии в начале 1-го тысячелетия до н. э. из монголоидных аборигенов и европеоидных выходцев из Северного Китая (ди). В конце 3 века до н. э. хунну (основную территорию их расселения в то время составляли Центральная Монголия и степное Забайкалье), объединенные полководцем Модэ, разбили дун-ху, юечжей, покорили гянь-гуней (кыргызов), усуней, а затем вторглись в Китай, заставив империю Лю Бана выплачивать дань. В 1 веке до н.э. среди хунну возникли распри, вследствие чего все покоренные племена отпали от них и шанъюй (глава племенного союза хунну) Хуханье стал номинальным вассалом Китая (51 год до н. э.). Ослабление Китая в начале 1 века н. э. позволило хунну вернуть независимость, но уже в 48 году восемь хуннских родов снова попали под власть Китая; они положили начало Южным Xунну. Северные Xунну были разбиты в 87-93 годы коалицией китайцев, сяньби и динлинов, но и после 93 года часть их еще кочевала в степях Монголии. Другая часть Северных Xунну отступила на запад, где, смешавшись с аборигенами, положила начало новому народу, известному в Европе под именем гуннов. Еще одна часть Северных Xунну осела в Семиречье и Тарбагатае под названием Юебань. Их держава была разрушена телесскими племенами в конце 5 века. Остатки среднеазиатских Xунну - племена чуюе, чуми, чумугунь и чубань в 6 веке подчинились тюркам Западного каганата. Самостоятельную историческую судьбу имело племя шато - ветвь чуюе и чуми. Южные Xунну, пополнившись в начале 3 века своими северными соплеменниками, в 304 году восстали и основали империю Лю-хань (304-318), распавшуюся на Старшее Чжао и Младшее Чжао. Младшее Чжао покорило в 329 году Старшее Чжао и весь Северный Китай, но в 350 году полководец Жань Минь, усыновленный хуннским царем китаец, захватил власть и приказал перебить всех Xунну в царстве Младшее Чжао. Уцелели только Xунну, обитавшие в Ордосе и предгорьях Наньшаня (современная провинция Ганьсу). Ордосский хунн Хэлян Бобо основал царство Ся (401-431), наньшанский вождь Мэн Сунь – княжество Бэй Лян (397-439). Оба эти государства были уничтожены народом табгач (тоба). Остатки Xунну отступили в Турфан, где держались до 460 года, когда их перебили жужане.

Культура Xунну имела сходство со скифо-сарматской. Социальный строй эволюционировал от родового до военной демократии. Xунну в Азии, в отличие от гуннов в Европе, считались наиболее культурными среди прочих кочевых племен.

Л. Н. Гумилев. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Литература:

Гумилев Л. Н., Хунну, М., 1960;

Суденко С. И., Культура хуннов и ноинулинские курганы, М.-Л., 1962.

См. также лит. при ст. Гунны.

Этнос: