Грацианская Н.Н. Чехи (СИЭ, 1974)

ЧЕХИ - социалистическая нация в Чехословакии (ЧССР), основное население Чешской Социалистической Республики (ЧСР). Общая численность в стране 9,34 млн. чел., из них в ЧСР - 9,29 млн. чел. (1970, перепись). Большое число чехов живет за пределами страны - в Австрии, Канаде, США и др. Говорят на чешском языке, принадлежащем к западной группе славянских языков. Он делится на 3 важнейшие группы диалектов: чешскую (собственно Чехия и западная Моравия), средне- и восточноморавскую (Силезия и восточная Моравия). Верующие - главным образом католики, небольшая часть - протестанты. Значителен процент атеистов. Появившиеся на территории современной Чехословакии около 3 века н. э. славянские племена к 5-6 векам заняли здесь господствующее положение. Письменные источники сохранили названия отдельных чешских племен: чехи, дудлебы, хорваты, лучане, зличане, дечане, пшоване, литомержицы, хебане, гломачи. Решающая роль в объединении племенных княжеств принадлежала племени чехов.

Князья его Пржемысловичи в 9-10 веках заложили основы чешское государства. В последней четверти 9 века Чехия входила в состав Великоморавской державы. Чешское государство явилось наследником объединительной традиции Великоморавской державы и после ее распада сюда переместился центр политической жизни государства после прихода венгров (начало 10 века). Мораване, вошедшие в 11 веке в состав Чехии, слились вместе с чешскими племенами в единый чешский народ. Продолжались и культурные традиции Великой Моравии - чехи долгое время сохраняли славянское богослужение и старославянскую письменность наряду с латинским богослужением.

В 13-14 века этническое единство страны было нарушено немецкой колонизацией, проводившейся чешскими королями, дворянством и католическим духовенством в королевских городах и пограничных землях. Немецкая колонизация была приостановлена Гуситским революционным движением (15 век), являвшимся не только социальной, но и национальной борьбой чешского народа против немецкого патрициата. После битвы у Белой Горы (1620 год) чехи окончательно потеряли свою государственную самостоятельность; Чехия и Моравия представляли две отдельные административные единицы в составе Австрии (а затем Австро-Венгрии), правящие круги которой в течение трех веков проводили политику онемечивания чехов; к 18 веку административным языком стал немецкий. Чешское дворянство приняло немецкий язык и обычаи. Истинным носителем чешского языка и культуры оставалась основная масса народа.

Развитие капитализма в конце 18 - 1-й половине 19 веков привело к экономической консолидации Чехии, ставшей наиболее индустриально развитой областью Австрии. Появился многочисленный рабочий класс, укреплялось единство чешской нации, росло национальное самосознание. Это был период широкого национального движения в Чехии, так называемого чешского возрождения. Передовые деятели литературы и искусства в своей борьбе за возрождение чешского языка и самобытной национальной культуры обращались к народному творчеству. Писатели Ф. Челаковский, К. Эрбен, Б. Немцова, художники Й. Манес, М. Алеш, композиторы Б. Сметана, А. Дворжак широко использовали в своих произведениях фольклорные сюжеты.

В 1918 году, после распада Австро-Венгрии, в результате борьбы чешского и словацкого народов за национальную самостоятельность, возникла чехословацкая буржуазная республика - национальное государство чехов и словаков. В 1938-1939 годы Чехия была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, которые преследовали всякое проявление чешской национальной жизни. Установление в 1945 году в Чехословакии народной власти, социалистические преобразование в стране способствовали всемерному подъему экономики и культуры чешского народа.

Чехи - создатели богатого и разнообразного словесного и музыкального фольклора. В ряде районов (в Ходской области на Юго-Западе Чехии, на Юго-Востоке Моравии) сохраняются национальные костюмы, народные ремесла и т. д. Огромной популярностью пользуются народные песни и танцы. Настоящей демонстрацией народного искусства стали ежегодные фестивали в Моравии в г. Стражнице. Об истории, экономике и культуре чехов смотри также в статьях Чехия, Чехословакия.

H. H. Грацианская. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ - ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Литература:

Очерки общей этнографии. Зарубежная Европа, в. 4, M., 1966;

Народы зарубежной Европы, т. 1, М., 1964;

Гуса В., История Чехословакии, (пер. с чеш.), Прага, 1963;

История Чехословакии, т. 1-3, М., 1956-60;

Кондрашов Н. A., Славянские языки, М., 1956;

Ceskoslovenská vlastiveda, dil. 3 - Lidová kultura, Praha, 1968;

Belic Y., Nástin ceské dialektologie, Praha, 1972.

Страны: 
Этнос: