Чехия

Ходы

ХОДЫ – этнографическая группа чехов. Ходы - крестьяне, живут в ряде деревень в округе города Домажлице на Юго-Западе Чехии. В прошлом их обязанностью была охрана государственных границ и пограничных королевских лесов (они «ходили» вдоль границы, отсюда их название). За свою опасную службу ходы пользовались большими привилегиями: до 17 века они не знали крепостного права. После отмены этих привилегий ходы долгое время боролись за свое освобождение. Известная замкнутость жизни ходов и особые условия существования на границе определили своеобразие их материальной и духовной культуры, которое сохраняется и в настоящее время.

Чахи

ЧАХИ. Давая современное толкование древнерусскому слову «чахи», наши отечественные переводчики древнерусской литературы Л.А. Дмитриев и Ю.К. Бегунов, а также известный этимолог русского языка М. Фасмер отождествляют «чахов» с «чехами», введенные в заблуждение выражением «между чахи и ляхи», недвусмысленно говорящем о соседстве чахов с ляхами (поляками). Поражает та легкость, с которой наши ученые мужи ухватились за эту «подсказку», даже не удосужившись призадуматься над тем, с той ли стороны они за нее схватились.

Можно понять Даля и Фасмера, которые не были признанными специалистами в части переводов древнерусской литературы, но как признанным переводчикам с академического Олимпа не удается за деревьями не увидеть леса, простите, уважаемый читатель, мне мою тупость, но я не могу этого уразуметь. Для того чтобы быть понятым, видимо, нужно рассмотреть в хронологической последовательности русское литературное наследие...

Чехо-моравы и словаки в VI—Х вв.

Территория Чехии ограничена на западе и юго-западе горной цепью, называющейся Чешский Лес, на северо-западе Рудными горами. Таким образом, жившие на этой территории западнославянские племена были отделены горами и лесами от племён древнегерманских. Наоборот, от славянских племён, живших восточнее, особенно от племён Моравии, их отделяла лишь небольшая возвышенность. Это содействовало последовавшему в ходе исторического развития сближению племён Чехии (чехи, зличане, дулебы, седличане, хебане, пшоване, хорваты и др.) и племён более развитой в социально-экономическом отношении Моравии (голасийцы и др.). С юго-востока к Моравии примыкала территория между Дунаем и Карпатами (Дунайская котловина), населённая славянскими племенами, явившимися предками современных словаков...

Ганцкая О.А. Слензане

СЛЕНЗАНЕ, силезане, - одно из западно-славянских племен, послуживших основой формирования польского и чешского народов; упоминается в числе других «племенных» княжений в записке Баварского Географа (9 век). В настоящее время слензане, слензаки, силезцы в Чехословакии и Польше - названия жителей Верхней и Нижней Силезии. В 19 веке среди них еще выделялись более мелкие этнографические и хозяйственно-культурные группы: бытомская и опольская, силезские гурали (горцы), валахи (в окрестностях Тешина), ляхи, так называемые яцки (жители местечка Яблонкув) и другие. Длительное пребывание отдельных групп силезцев в границах разных государств способствовало сохранению у них некоторых этнографических особенностей, несмотря на сильную нивелировку культуры. В настоящее время одна часть населения Силезии считает себя поляками, другая - чехами.

Брук С.И. Чехи

ЧЕХИ (73), крупнейший народ Чехословакии (63,5% населения страны), основное население (94,0%) Чешской Социалистической Республики. Общая численность 10 600 тысяч человек, в том числе в Чехословакии — 9850, США — 500, Канаде — 50, ФРГ — 27, Югославии — 20, СССР — 18, Австралии и Швейцарии — по 15, Австрии — 13, Франции, Великобритании, Аргентине — по 10, Румынии — 8 тысяч человек. Чехи — народ, сформировавшийся в результате смешения пришедших на современную территорию Чехословакии в 5—6 веках славянских племён с жившими здесь кельтами.

Бойи (СИЭ, 1961)

БОЙИ (лат. Boii) - группа кельтских племен, живших в древности в Центральной Европе (территория Южной Чехии - Богемии, т. е. земли бойев). Около 400 года до н. э. расселились также в Северной Италии (главный город Bononia, современная Болонья); в Италии после долгой борьбы были подчинены римлянами (191 год до н. э.). Часть бойев около 60 года до н. э, переселилась из Чехии в Паннонию и Норик и отсюда частично в Галлию. Но основная масса бойев оставалась в Чехии. Сведения о бойях исчезают после заселения Чехии маркоманнами (конец 1 века до н. э.).

Грацианская Н.Н. Чехи (СИЭ, 1974)

ЧЕХИ - социалистическая нация в Чехословакии (ЧССР), основное население Чешской Социалистической Республики (ЧСР). Общая численность в стране 9,34 млн. чел., из них в ЧСР - 9,29 млн. чел. (1970, перепись). Большое число чехов живет за пределами страны - в Австрии, Канаде, США и др. Говорят на чешском языке, принадлежащем к западной группе славянских языков. Он делится на 3 важнейшие группы диалектов: чешскую (собственно Чехия и западная Моравия), средне- и восточноморавскую (Силезия и восточная Моравия). Верующие - главным образом католики, небольшая часть - протестанты.

Жозеф Артур Гобино. Славяне. Эпоха владычества догерманских народов арийской расы.

Начиная с IV в. до Рождества Христова до 50 г. регионы, которые считали себя высоко цивилизованными — и мы разделяем это мнение, — т. е. страны, где существовала эллинская или итало-семитская кровь и эллинские или итало-семитские обычаи, имели редкие контакты с племенами, жившими по другую сторону Альп. Создается впечатление, что из всех, кто представлял серьезную угрозу для Юга, только о галлах почти ничего не было известно соседям. О себе давали знать такие племена, как, скажем, массалиоты, втянутые в междоусобицу, или посидоны, путешествовавшие в эти земли, населенные скорее фантастическими, чем реальными существами.
Кельтские нашествия больше не возобновлялись, их разрушительный поток, который когда-то поглотил галатские государства, иссяк. Выходцы из Сиговезе жили смирно, их разрозненные группы, которые проникли в Верхнюю Италию с намерением возделывать там пустующие земли, были выдворены по велению сената.

Доубчек Вратислав. Славянская концепция и образ России в чешском обществе XIX века

Под влиянием французской революции и наполеоновских войн рождалась новая Европа. Средневековое представление о мире, как о едином христианском государстве, уходило в прошлое, наступал век национализма. Мировой порядок уже не основывался на неземном образе совершенства - человек сам себе становился законом. Вполне понятно, что в Чехии первое поколение деятелей национального возрождения было тесно связано с духовенством.

Грацианская Н. Н. Чехи (НиРМ, 2000)

Чехи, чеши (самоназвание), народ в Чехии (8,4 млн. человек, 1991; в прошлом в состав чехов включались группы, которые в переписи населения 1991 назвали себя мораванами и силезцами). Живут также в Словакии (53 тыс. человек), США (550 тыс. человек), Канаде (55 тыс. человек), Германии (27 тыс. человек) и др. Общая численность 10,38 млн. человек. Говорят на чешском языке западной подгруппы славянской группы индоевропейской семьи. Основные группы диалектов: чешская, среднеморавская, восточноморавская, ляшская. Письменность на основе латинского алфавита.

Страницы

Подписка на RSS - Чехия