Чжурчжэни

ЧЖУРЧЖЭНИ, чжуличжэнь, нюй-чжэнь, нюйчжи, - племена тунгусского происхождения. С древних времен чжурчжэни (в 3 веке известны под названием илоу, в дальнейшем - под названием уцзи, хэйшуй-мохэ и др.) заселяли восточную часть современного Дунбэя (Маньчжурии). 

Ларичев В.Е. Исключительность чжурчжэней

В политической и культурной истории народов Дальнего Востока чжурчжэни занимают исключительно важное место. Не случайно в последние десятилетия к ним приковано особо пристальное внимание исследователей восточно-азиатской этнокультурной области.

Если обратиться к эпохе раннего средневековья, то впервые название "чжурчжэнь" появилось на страницах источников первой половины VII в. Происхождение их в летописных хрониках по традиции связывалось с древними тунгусо-маньчжурскими племенами - сушень, илоу, уцзи, а затем - мохэ, которые с незапамятных времен, сменяя друг друга, заселяли горные районы и речные долины Маньчжурии, Приамурья и Приморья. Чжурчжэни считались безраздельными хозяевами земель по рекам Сунгари, Уссури, Нонни, Ялу и Амур, а также в пределах границ горной системы Чанбошань и отрогов Сихотэ-Алиня...

Объединение чжурчженьских (маньчжурских) племён

В конце XVI века на северо-восточных границах Китая возникла опасность вторжения чжурчженей, принявших с 1636 г. название маньчжуров. К этому времени Минская империя распространила своё политическое влияние на южную часть и некоторые другие районы Маньчжурии (нынешнего Дунбэя). На остальной территории Маньчжурии обитали различные независимые кочевые и полукочевые чжурчженьские племена. Чжурчжени разделялись в основном на три крупных племенных объединения, делившиеся в свою очередь на более мелкие группы.

В XVI веке у них уже выделилась наследственная знать — ханы и князья, эксплуатировавшие своих соплеменников. Между отдельными ханами велась ожесточённая борьба за господство над племенами. В конце XVI в. среди чжурчженьских ханов выдвинулся Нурхаци (1575—1626), возглавивший в 1582 г. одну из групп племенного объединения. Китайское правительство считало Нурхаци вассалом империи и неоднократно привлекало его к участию в военных действиях, в частности к борьбе против японских войск...

Думан Л.И. Чжурчжэни

ЧЖУРЧЖЭНИ, чжуличжэнь, нюй-чжэнь, нюйчжи, - племена тунгусского происхождения. С древних времен чжурчжэни (в 3 веке известны под названием илоу, в дальнейшем - под названием уцзи, хэйшуй-мохэ и др.) заселяли восточную часть современного Дунбэя (Маньчжурии). До 10 века были независимыми, имели связи с Китаем, посылая иногда туда своих послов. В 10-11 веках находились в зависимости от киданьского государства Ляо и часть из них была переселена в район современного Ляояна. В результате появляется деление на «покоренных чжурчжэней» (шу нюйчжэнь), живших на Юге Маньчжурии, и «диких (нецивилизованных) чжурчжэней» (шэн нюйчжэнь), проживавших в бассейне реки Хуньтунцзян (Сунгари). В конце 11 века среди чжурчжэней выделяется род Ваньянь, из которого вышел наследственный старейшина Агуда, объединивший племена чжурчжэней. В 1113 году он поднял восстание против киданей. В результате чжурчжэни во главе с Агудой создали свое независимое государство Цзинь (1115-1234), уничтоженное монгольскими завоевателями. В период монгольского господства чжурчжэни вновь распались на ряд племенных групп и до 16 века не играли значительной роли в истории Восточной Азии. С конца 16 века у одной из групп чжурчжэней - так называемых нюйчжи Цзянчжоу, получивших, как и многие другие группы чжурчжэней, свое наименование по названию местности, выдвинулся родовой старейшина Нурхаци, которому удалось в течение 1585-1625 годов объединить не только племена Цзянчжоу, но и целый ряд других, получивших впоследствии название маньчжуров.

Подписка на RSS - Чжурчжэни