Монголия

В XI-XII веках монголы занимали примерно ту же территорию, что и ныне и делились на несколько племен. Наиболее крупными племенами были: меркиты, тайгидты, татары, найманы, кэриты и др. Ведя сходный образ жизни, эти племена были во многом похожи друг на друга. Во главе племен стояла аристократия - богатуры (богатыри) и нойоны (господа). Они правили кочевыми родами, члены которых делились на нокоров (нукеров), т.е. полнокровных воинов, и рабов. Рабами были военнопленные и члены обедневших, обессилевших родов. Однако рабство было во многом условным, так как общество было слаборазвито и порой раб мало чем отличался от свободного бедняка. Рабы обычно были домашней прислугой, пастухами.

Д Оссон К. Монголы в начале правления Чингисхана

Монголы, не знавшие искусства письма, передавали друг другу устно имена своих предков и исторические факты, относившиеся к их племенам. Согласно этим преданиям, за две тысячи лет до рождения Чингиз-хана монголы были побеждены и искоренены другими народами Татарии. От резни спаслись лишь два мужчины и две женщины, которые укрылись в стране, замкнутой горными хребтами, под названием Эргэнэ-Кон (Erguene-Coun), или скалистые горы. В этой местности, отличавшейся плодородием почвы, потомство обоих беглецов, носивших имена Тэгуза (Tegouz) и Кияна (Kiyan), быстро размножилось и разделилось затем на отдельные племена. Будучи чересчур стеснено в границах, образуемых этими остроконечными скалами, население стало обсуждать способы выбраться из них. В одной из этих гор постоянно добывалась железная руда...

Греков Б.Д. Якубовский А.Ю. Монголы в начале XIII века

В начале XIII века из глубин Азии вышло движение, сыгравшее в истории большей части человечества огромную роль. Движение это известно в исторической литературе под именем монгольского или татарского нашествия. Захватило это движение и юго-восток Европы, где татары уже в 30-х годах XIII века сделались полными хозяевами Дешт-и-Кыпчак, положив здесь начало обширному и сильному государству, известному в восточной литературе под именем Улуса Джучи, или Синей Орды, а в русской — под именем Золотой Орды.

В течение свыше полутора столетий та тары-монголы играли в русской истории, в создающемся и развивающемся русском феодальном обществе огромную роль...

Общественный строй монголов в конце XII— начале XIII века

К концу XII — началу XIII века монголы занимали обширную территорию от Байкала и Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на западе, от Великой Китайской стены на юге до границ Южной Сибири на севере. Крупнейшими племенными союзами монголов, сыгравшими наиболее важную роль в последующих событиях, были татары, тайчжиуты, кераиты, найманы и меркиты. Некоторые из монгольских племен («лесные племена») жили в лесистых районах северной части страны, тогда как другая, большая, часть племён и их объединений («степные племена») жила в степях.

Наименование «монголы»

К началу XI века наибольшая часть нынешней Монголии была уже занята монголо-язычными племенными объединениями. Они частью вытеснили с территории Монголии, а частью ассимилировали живших там раньше тюркских кочевников. Монгольские племена говорили на разных наречиях одного языка, позже названного монгольским, но ещё не имели общего наименования. По имени могущественного племенного союза татар соседние народы называли «татарами» и другие монгольские племена, только в отличие от собственно татар, иначе «белых татар», именовали остальных монголов «чёрными татарами».

Вайнштейн С.И. Тувинцы

ТУВИНЦЫ (самоназвание - тыва; устаревшие название, употреблявшиеся в литературе, - сойоны, сойоты, урянхайцы, танну-тувинцы) - социалистическая нация *, основное население Тувинской АССР. Численность - 139 тысяч человек (1970 год, перепись). Группы тувинцев живут также в МНР (около 20 тысяч человек). Тувинский язык относится к группе тюркских языков. По антропологическому типу тувинцы - монголоиды. Верующие тувинцы - ламаисты, шаманисты. До социалистических преобразований главным занятием тувинцев в степных и горно-степных районах, занимающих около половины Тувы, было кочевое скотоводство в сочетании с примитивным земледелием; разводили мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, а в южных и юго-восточных районах также верблюдов и яков (сарлыков). Основным жилищем служила войлочная юрта. Северо-восточные тувинцы (тоджинцы) были таежными оленеводами и охотниками; важное значение, особенно в семьях бедняков, имели также собирательство и рыболовство. Жилищем служил чум. Между степными тувинцами и тувинцами-тоджинцами имелись различия также в языке и антропологическом типе. В этногенезе степных тувинцев (свыше 95% всех тувинцев) участвовали главным образом древние тюркоязычные племена Центральной Азии (в особенности древние тюрки и уйгуры) и ассимилированные ими монголоязычные группы...

Халха

ХАЛХА, халхасцы, халха-монголы, - народ, составляющий основное население МНР. Консолидируются с другими монголоязычными народами МНР в социалистическую нацию. Халха живут во всех аймаках страны. Численность 901,2 тысяч человек (по переписи 1969 года). Язык - халха, собственно монгольский, входит в монгольскую группу алтайской семьи языков, лег в основу монгольского литературного языка. Современная письменность - на основе русской графики. Верующие халха - ламаисты. Первоначально халха - племенное объединение монголов, возникшее в результате феодальных войн конца 13 - середины 14 веков, когда произошло смещение прежних родов и племен. Монгольские хроники 17 века «Эрдэнийн тобчи» и «Алтан тобчи» упоминают для середины 16 века 12 «халхаских поколений», которые были поделены между сыновьями Даян-хана: 7 - Гэр-эсэндзэ, 5- Алчу Болоду. Потомки первых - современные халха МНР, потомки вторых образуют этнографические группы джарутов и баринов в составе монголов КНР (живут преимущественно в автономном районе Внутренняя Монголия)...

Ойраты (СИЭ, 1967)

ОЙРАТЫ - термин, объединявший в прошлом группу западных монголов (дербетов, баятов, торгутов, олетов, захчин и др.). Известен с начала 13 века в качестве наименования племени или группы племен, изъявивших покорность Чингисхану. В 17 веке они составили основное население Джунгарского ханства (см. Ойратское ханство). Часть их переселилась в пределы России, где они впоследствии стали именоваться калмыками. В МНР термин "ойраты" практически утратил свое значение. Называвшиеся прежде ойратами группы западных монголов фигурируют в переписи населения МНР как дербеты, баяты, олеты и др. По данным 1963 года, их в общей сложности насчитывается около 74 тысяч человек. Район расселения - Убсунурский и Кобдоский аймаки МНР. Значительные группы ойратов входят в состав монголов КНР.

Каракитаи (СИЭ, 1965)

КАРАКИТАИ (черные китаи) - название, данное средневековыми авторами киданям, пришедшим в Среднюю Азию после разгрома их империи в 1125 году, и примкнувшей к ним большой группе (16 тысяч семей) киданей, поселившихся здесь ранее. В середине 12 - начале 13 веков все каракитаи с 18 лет несли службу в войске династии гурханов из киданьского рода Елюй, создавшего Каракитаев государство. Основное ядро каракитаев занималось скотоводством в долинах рек Таласа и Чу. У каракитаев преобладали феодальные отношения с пережитками патриархально-родового строя, однако женщины имели большие права.

Дербеты (СИЭ, 1964)

ДЕРБЕТЫ, дэрбэты (правильнее - дурбэты), - одна из народностей МНР. Расселены главным образом на Западе страны. Численность - 25,7 тысяч человек (1956). Говорят на языке западно-монгольской ветви монгольской группы языков. Верующие дербеты - буддисты-ламаисты. Дербеты, как и другие народы, активно участвуют в социалистическом строительстве, в развитии экономики и культуры МНР. В прошлом кочевые скотоводы, ныне дербеты, кроме животноводства, широко занимаются земледелием, а часть из них работает в промышленности. Вместе с другими ойратскими (см.

Жуковская Н.Л. Монголы

МОНГОЛЫ (самоназв. - монгол) - в широком смысле этим наименованием обозначаются все монголоязычные народы (включая калмыков, бурят, моголов Афганистана, баоань, дунсян, монгоров и дахуров), в узком - это монголы МНР и монголы КНР. В антропологическом отношении монголы являются представителями центрального азиатского типа большой монголоидной расы. Языки монголов составляют монгольскую ветвь алтайской семьи. Монголы имеют несколько видов письменности. Древнейшая киданьская письменность была основана на элементах китайской иероглифики.

Страницы

Подписка на RSS - Монголия