Карлуки

КАРЛУКИ — тюркское племя, состоявшее из трех родов: булак, чигиль, ташлык, среди которых самым многочисленным был род чигиль. Первые сведения о карлуках, известных под именем Булак, относятся к V веку н. э. Столица карлуков находилась вблизи современного села Койлык на севере нынешней Алматинской области. Этноним карлуки встречается почти во всех трудах Гумилёва. В книге «Древние Тюрки» ученый посвящает карлуам специальный раздел, где пишет, что карлуки остались единственными хранителями степной культуры в Средней Азии. В течение 200 лет они удерживали напор ислама, пока в 960 году не обратились в мусульманскую веру сами. С Китаем карлуки уже не поддерживали отношений, видимо, не нуждаясь в нем («Древние Тюрки», 405-407).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 310.

 

Карлуки (РИЭ, 2020)

КАРЛУКИ (араб, харлух, перс, халлух, кит. гэлолу) — тюркский этнос, сложившийся из трех племен (уч карлук: собственно карлуки, чигили и ягма) в Семиречье VII века. Занимались кочевым скотоводством и охотой, постепенно переходя к оседлому земледелию. Населяли земли вдоль караванного пути из Центральной Азии в Восточную, между реками Талас и Тарим, южнее озека Иссык-Куль. После распада Тюркского каганата вошли в его западную половину, включив часть подразделения «десяти стрел» (он ок). В битве при Таразе (751) выступили на стороне Халифата против династии Тан.

Гумилёв Л.Н. Карлуки

Несмотря на то, что карлуки были этнически наиболее близки к тюркютам, они всегда не ладили с ними. Во время ликвидации алтайской ветви тюркютов-телесов в 650 г. карлуки оказали поддержку имперскому корпусу, проводившему эту операцию. Эта поддержка была воспринята в Китае как подданство, но практически карлуки вошли в состав империи Тан лишь в 657 г. [30, т. I, с. 347 *], при покорении Западнотюркютского каганата.

Зависимость от империи не была для карлуков тяжелой. Их вожди получили китайские чины, а все остальное осталось по-прежнему. Во время Второго каганата карлуки отчаянно защищали свою свободу и наконец одержали полную победу. Но союз с империей они хотели сохранить, несмотря на то, что именно их предательский удар в спину войскам Гао Сянь-чжи решил судьбу Таласской битвы. Поэтому, когда тюркский ябгу Абусы, сдавшийся имперцам в 744 г., поднял в 752 г. восстание и разгромил Шофан, карлуки в 753 г. выступили против него и, ударив с запада, одержали полную победу над тюркскими повстанцами...

Карлуки (СИЭ, 1965)

КАРЛУКИ - тюркское племя, состоявшее из трех родов; возвысились после распада Тюркского каганата. Занималось кочевым скотоводством, охотой, постепенно переходило к оседлому земледелию. Карлуки населяли территорию вдоль караванного пути из Средней Азии в Китай, от реки Талас до реки Тарим, южнее озера Иссык-Куль. В 757-766 годы заняли всю территорию государства тюргешей. Правители карлуков, носившие титул ябгу, сделали своей столицей город Суяб на реке Чу и правили здесь с 766 до 940 года, затем центр был перенесен в город Койлык в долине реки Или. В 861 году овладели Кашгарией.

Подписка на RSS - Карлуки