Гумилёв Л.Н. Карлуки

Версия для печатиВерсия для печати

Несмотря на то, что карлуки были этнически наиболее близки к тюркютам, они всегда не ладили с ними. Во время ликвидации алтайской ветви тюркютов-телесов в 650 г. карлуки оказали поддержку имперскому корпусу, проводившему эту операцию. Эта поддержка была воспринята в Китае как подданство, но практически карлуки вошли в состав империи Тан лишь в 657 г. [30, т. I, с. 347 *], при покорении Западнотюркютского каганата.

Зависимость от империи не была для карлуков тяжелой. Их вожди получили китайские чины, а все остальное осталось по-прежнему. Во время Второго каганата карлуки отчаянно защищали свою свободу и наконец одержали полную победу. Но союз с империей они хотели сохранить, несмотря на то, что именно их предательский удар в спину войскам Гао Сянь-чжи решил судьбу Таласской битвы. Поэтому, когда тюркский ябгу Абусы, сдавшийся имперцам в 744 г., поднял в 752 г. восстание и разгромил Шофан, карлуки в 753 г. выступили против него и, ударив с запада, одержали полную победу над тюркскими повстанцами. Абусы попал в плен к карлукам, был выдан китайцам и брошен ими в подземную тюрьму [240, S. 261 **]. Карлукский ябгу был признан «царем Алтая».

С этого времени карлуки пошли в гору. Единственный их соперник – Тюргешское ханство неуклонно распадалось. В 756 г. вспыхнула кровавая распря между «желтыми» и «черными» родами [30, т. I, с. 300]. Распря окончательно обескровила тюргешей, и, когда в 759 г. началось наступление карлуков, тюргеши не смогли оказать сопротивления. К 766 г. карлуки закончили покорение Семиречья, Таласа, долины р. Чу и дошли до Западного Тянь-Шаня [там же, с. 347]. Тюргеши частью подчинились карлукам, частью эмигрировали на восток и поддались уйгурам. Отныне карлуки остались единственными хранителями степной культуры в Средней Азии. Они 200 лет удерживали напор ислама, пока в 960 г. не обратились в мусульманскую веру сами. С Китаем карлуки уже не поддерживали отношений, видимо не нуждаясь в нем.

Однако китайцы удержали «Четыре крепости» в Западном крае – Кучу, Карашар, Хотан и Кашгар, а также Бэйтин в Джунгарии. Шато сохранили верность императору, но, отрезанные от Китая уйгурами и страдая от собираемой ими дани, они кончили тем, что подчинились победоносному Тибету [там же, с. 359].

Западная политика империи Тан провалилась. Китай и Великая степь во второй половине VIII в. снова стояли друг перед другом, как два враждебных мира.

Гумилёв Л.Н. Древние Тюрки. История образования и расцвета Великого тюркского каганата (VI-VIII вв. н. э.)»: Кристалл; 2003. (Глава «Карлуки»).

Примечания

* 30. Бичурин Н. Я. (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Т. I – III. М.—Л., 1950–1953.

** 240. Liu Mau-tsai. Die chinesischen Nachrichten zur Geschichte der Ost Turken. Buch I – II. Wiesbaden, 1958.

Этнос: