Арабы

Арабы - группа народов, населяющих страны Западной Азии и Северной Африки.

Арабы Аравийского полуострова и за его пределами

Ещё до нашей эры отдельные группы арабов выселялись за пределы Аравийского полуострова. На границе Палестины и Сирийской пустыни (в Заиордании) к концу V в. сложилось арабское царство Гассанидов, находившееся в вассальной зависимости от Византии. Много арабов переселилось в Палестину и Сирию, частично осев здесь на землю; там ещё при византийском владычестве арабский этнический элемент был значителен.

На границе Месопотамии и Сирийской пустыни к IV в. сложилось арабское царство во главе с племенем лахм и династией Лахмидов, просуществовавшее в качестве вассала сасанидского Ирана до начала VII в. Вопрос об общественном строе этого царства (так же, как и царства Гассанидов) до сих пор не выяснен. Иранское правительство, боясь роста военной мощи Лахмидского царства, уничтожило его в 602 г. Но в результате западная граница Ирана оказалась открытой, и в Месопотамию стали вторгаться аравийские бедуины...

Гумилёв Л.Н. Арабы

АРАБЫ — крупная этническая общность, основное население арабских стран Западной Азии и Северной Африки. Общая численность арабов — 275 миллионов человек (2004). Большинство арабов — мусульмане. Гумилёв уделяет огромное внимание арабам при рассмотрении процесса этногенеза. По мнению ученого, наиболее ярким, впечатляющим событием является момент рождения этноса как новой системной целостности с оригинальным стереотипом поведения. «Так, 20 сентября 622 г. (хиджра) — событие инкубационного периода арабо-мусульманского этногенеза. До 632- 642 гг. арабы еще не фигурировали как арабы Аравийского полуострова. И только после того как мусульманские армии вторглись в Сирию и Иран и разбили греков и персов, арабами стали называть этнос, воодушевленный проповедью пророка. Только после грандиозного события, олицетворяющего рождение этноса, у пассионарной популяции возникает нужда противопоставления себя как системной целостности всем окружающим соседям и необходимость в названии самой себя...

Гудзь-Марков А.В. Арабы

Аравийский полуостров около середины II тысячелетия до н. э. стал источником вторжения в пределы Египта предков современного еврейского народа, принадлежащего к большой группе семитских народов Аравии.

В I — II веках н. э. арабы, вышедшие из Йемена, основали на реке Евфрат город Хиру (195 г.). Царство, возникшее вокруг города, просуществовало около четырех столетий. Цари Хиры сумели распространить власть на всех арабов Месопотамии. В 602 г. Хира была завоевана Ираном.

Тем временем на юге Сирии развивалось государство гассанидов, также бывших выходцами из южной Аравии. Столицей был город Басра. Помимо Басры развивались десятки городов и процветало орашаемое земледелие.

Заметим, что это были далеко не все государства, основанные семитами в Евразии и Африке в древности. Аравия никогда не переставала служить источником постоянных исходов семитов во внешний мир...

Арабы среднеазиатские

АРАБЫ СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ - народность в Средней Азии. Численность - 8 тысяч человек (1959). Арабы среднеазиатские живут небольшими группами среди узбекского, таджикского и туркменского населения, постепенно сливаясь с ним; основная масса их живет в Бухарской и Самаркандской областях Узбекской ССР. Арабы среднеазиатские говорят на узбекском, таджикском, туркменском языках; свыше 34% - на арабском языке. Арабы среднеазиатские подразделяются на 2 группы: шайбони и санони.

Луцкий В.Б. Арабы

АРАБЫ (самоназвание - аль-араб) - группа народов, населяющая арабские страны Западной Азии и Северной Африки. Кроме того, арабы живут в Иране, Турции, Афганистане, Эфиопии, Сомали, Занзибаре, Восточной Африке. Значительные группы арабов-эмигрантов живут в Северной и Южной Америке, Западной Африке, Франции. По данным ООН, население арабских стран в 1958 году составляло (в тысячах человек): Алжира - 10 265, Туниса - 3 852, Марокко - 10 330, Ливии - 1 153, Египетского района ОАР - 24 781, Сирийского района ОАР - 4 283, Судана - 11 037, Ливана - 1 550, Ирака - 6 590, Иордании - 1 580, Газы - 345, Саудовской Аравии - 6 036 (1956), Йемена - 4 500 (1949), Маската, Омана и Договорного Омана - 636, Кувейта - 210, Бахрейна - 139, Катара - 40, Адена - 148, Аденского протектората - 650, а всего - 88 125 тысяч человек, в том числе около 75 млн. арабы. Общая численность арабов, вместе с живущими вне арабских стран, составляет около 80 млн. человек. В Израиле, выделенном из состава Палестины, живет 210 тысяч арабов...

Химьяриты

Химьяриты — оседлая арабская народность, занимавшая территорию юго-западной, так называемой, «Счастливой» Аравии (Йемен). Йемен играл важную роль в развитии торговых связей стран Средиземноморья с Востоком и был ареной длительной борьбы византийского и персидского влияний. Стремясь укрепить позиции в Йемене и Эфиопии, важнейших опорных пунктах своей политики на Ближнем Востоке, Византия проводила там политику христианизации. Когда в начале VI в.

Арабы [ во времена Византийской империи ]

Арабы — древний семитский народ, уже во II тыс. до P. X. занимавший Аравийский полуостров. В I тыс. до P. X. на северной границе Аравии возникли первые арабские государственные образования: Пальмира, Набатея и Лихьян. К V-VI вв. христианской эры относится образование арабских государств Гассан и Лахм в Северной Аравии, Кинда — в Центральной Аравии, а Химьяритское царство на юге, на территории нынешнего Йемена, возникло еще в IV веке от P. X.

Агаряне (исмаилиты)

Агаряне (исмаилиты) — «происходящие от Агари»; первоначально так византийцы именовали арабов, полагая, что их родоначальницей была рабыня и наложница патриарха Авраама Агарь, родом из Египта. Агарь имела от Авраама сына Исмаила, но после рождения Исаака у Сары, законной жены Авраама, Агарь и ее сын были изгнаны в пустыню и ушли на юг Палестины. Исмаил стал родоначальником арабского народа, поэтому арабов называли еще и исмаилитами. С XI в. агарянами и исмаилитами византийцы стали именовать не только арабов, но и турок, принявших мусульманство.

Родионов М. А. Сирийцы.

Сирийцы (арабы Сирии), основное население Сирии. Численность свыше 10 млн. человек, из них свыше 900 тыс. — кочевники и полукочевники. Живут также в Кувейте (100 тыс. человек), Германии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. Говорят на сирийском диалекте арабского языка. Примерно 90% сирийцев — мусульмане, из них 80% сунниты, остальные — шииты (преимущественно нусайриты и друзы), около 10% христиане (марониты, православные, яковиты, греко-католики, несториане, протестанты).

Родионов М. А. Саудовцы.

Саудовцы, арабы Саудовской Аравии, народ, основное население Саудовской Аравии. Численность 10·240 тыс. человек, 50 тыс. человек живут также в Кувейте. Говорят на аравийском диалекте арабского языка. Саудовцы —мусульмане-сунниты (около половины — ваххабиты); на северо-востоке есть шииты. Территорию Саудовской Аравии с древнейших времён (2-е тысячелетие до нашей эры) занимали кочевые арабские племена. В V—VI веках арабский племенной союз Кинда временно объединил Центральную Аравию (Неджд). В начале VII века в Западной Аравии (Хиджаз) возник ислам. В халифатах Омейядов и Аббасидов Аравия превратилась в политическую и экономическую окраину. С начала XVI века Хиджаз под властью Османской империи. Неджд и Юго-Восточная Аравия фактически сохраняли независимость...

Страницы

Подписка на RSS - Арабы