Хакасы

Хакасы - народ в России, живут в Республике Хакасия (62,9 тыс. чел. по данным на 1989 г.), в Туве (2,3 тыс. чел.), в Красноярском крае (5,2 тыс. чел.).

Потапов Л.П. Хакасы

ХАКАСЫ - народ, живущий в Хакасской АО и частично в Ачинском районе Красноярского края РСФСР. Численность - 67 тысяч человек (по переписи 1970 года). Хакасский язык относится к тюркской группе языков. До Октябрьской революции были известны под общим названием минусинских и абаканских «татар» или «тюрков». Общего самоназвания не имели. Делились на 5 родоплеменных групп: качинцев, сагайцев, бельтиров, койбалов и кызыльцев, внутри которых сохранилось деление на роды, или «кости» (сеок). Эти группы добровольно вошли в состав Русского государства в течение 17 - начале 18 веков.

Потапов Л.П. Качинцы

КАЧИНЦЫ - тюркоязычная этнографическая группа, составившая ядро современных хакасов. В 17 веке качинцы жили в районе современного города Красноярска, с начала 18 века на территории современной Хакасской автономной области. В 17-18 веках тюркоязычные качинцы ассимилировали часть кетоязычного и самодийскоязычного населения Ариннской, Яринской и Тубинской "землиц" Красноярского уезда. После образования Хакасской Автономной Области язык качинцев лег в основу хакасского литературного языка. До Октябрьской революции качинцы занимались скотоводством.

Функ Д.А. Традиционные верования хакасов

Хакасы — коренное население Республики Хакасия. Общая численность в РФ — 78,5 тыс. чел., в т. ч. в Республике Хакасия — 62,9 тыс. чел., в Туве — 2,3 тыс. чел., в Красноярском крае — 5,2 тыс. чел. Большая часть хакасов придерживается традиционных верований, хотя с прошлого века все они были официально крещены Русской Православной церковью. В традиционной религиозной жизни хакасов помимо сохранявшихся ранних верований, отдельных культов основное место занимали шаманизм и христианство.

Шеломова Татьяна. Хакасы.

Одним из ведущих этнических компонентов в сложении хакасов как этноса являются кыргызы, упоминаемые, главным образом, в китайских источниках под различными этнонимами: гэгунь в 201 г. до н.э., хэгу в составе племен теле в V в., цигу в VI в., хягас в IХ в., в VIII в. кыргызы упоминаются в древнетюркских и мусульманских источниках, еще раньше (в VI в.) - в византийских, в 840 г., разгромив древних уйгуров, кыргызы создали в Центральной Азии свое государство - Кыргызский каганат, павший в результате экспансии в Центральную Азию киданей (916, 924 гг.), однако кыргызское государство на среднем Енисее продолжало существовать до 1209 г., когда монголы подчинили кыргызов своей власти, в 1293 г. окончательно покоренные енисейские кыргызы вошли в состав монгольского Китая (династия Юань), восстановив самостоятельность после его падения в 1368 г. В 1604-1703 гг. кыргызское государство на Енисее упоминается в русских источниках («Киргизская земля»), оно тогда подразделялось на 4 владения (улуса), в рамках которых формировались этнические группы современных хакасов: в Исарском (Озерском, в русских источниках) - качинцы, в Алтырском - сагайцы, в Алтысарском - кызыльцы, в тубинском - койбалы на основе тюркизации самодийских (кашинцы, маторы, саяны и др.) и кетских (арины, байкотовцы, ястынцы и др.) племен, входивших в состав киргизских улусов в качестве данников («кыштымов») и оказавших доминирующее влияние на антропологию хакасских этнических групп...

Подписка на RSS - Хакасы