Дагестан [Россия]

Области Дагестана в X-XI веках.

Субъект Российской Федерации Республика Дагестан (Северо-Кавказский административный округ), столица г. Махачкала.

+ + +

Дагестан, - в составе РСФСР. Расположена в восточной части Северного Кавказа, на Востоке омывается Каспийским морем. Образована 20 января 1921 года. Площадь 50,3 тысяч км2. Население - 1 062 472 человек. (1959); по оценке на 1 января 1963 года - 1222 тысяч человек (аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, кумыки, табасараны, рутульцы, агулы, цахуры, горские евреи и др.); городское население - 314 968 человек, сельского - 747 504 человек (1959). В Дагестане - 8 городов, 25 сельских районов, 7 поселков городского типа. Столица - город Махачкала.

В. Г. Гаджиев. Махачкала.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Гунны в Дагестане

В конце IV века н. э. в Северный Дагестан вторглись многочисленные орды кочевников-гуннов. Они постепенно проникли и в приморский Дагестан, вплоть до Дербентского прохода. Обосновавшись в приморском Дагестане, гунны активно вмешивались в политические дела Закавказья. После утверждения гуннов в приморском Дагестане некоторые источники, в частности армянские, стали называть области, расположенные выше Дербента, «страной гуннов», а население приморского Дагестана — гуннами. Совершенно очевидно, что под названием гуннов скрывались и коренные дагестанские племена, временно попавшие в политическую зависимость от них. Это прежде всего относится к так называемым «белым гуннам», в которых следует усматривать коренное население Дагестана.

Вместе с гуннами часто упоминают и другое племя — савиры (по данным некоторых источников — гунно-савиры). Последние располагались севернее гуннов, в равнинном Дагестане. Южнее Дербентского прохода, также по соседству с гуннами, проживали маскуты — племя, видимо, сарматского происхождения. Савиры и маскуты часто выступали в союзе с гуннами в их многочисленных походах в Закавказье, чаще как союзники Рима...

Скифы на Северо-Восточном Кавказе

Скифы во время их походов в Малую Азию двигались в основном по Каспийскому проходу. Данные письменных источников по этому вопросу подтверждаются и топографией археологических находок — бронзовых трехлопастных втульчатых наконечников стрел. Большинство из обнаруженных наконечников, а также предметы, связанные со скифским миром, выявлены в приморском Дагестане вдоль древнейшего пути — Каспийского прохода (Кизляр, Бавтугай, Тарнаио, Махачкала, Тарки, Избербаш, Карабудахкент, район р. Самур).

В последнее время получены данные, позволяющие глубже осветить скифскую проблему на Северо-Восточном Кавказе. Так, в составе археологических комплексов, найденных близ сел. Аркас, имеются предметы явно скифского типа, говорящие о более тесных контактах населения предгорного Дагестана в эпоху раннего железа со скифами...

Каспии (ИДт1, 1967)

Первое упоминание письменных источников о племенах, населявших современную территорию Дагестана, относится к каспиям, входящим в одиннадцатую сатрапию Дария. Они же входили в состав войска Ксеркса. Вероятно, союз каспиев включал в себя не только собственно каспиев, но и другие племена Восточного Кавказа, в частности албан, утиев, легов и др.

Участие каспиев, а затем албан в греко-персидских войнах свидетельствует о значительном политическом опыте этих племен, о выходе их на арену мировой истории. Возвышение этих племен должно было способствовать также усилению значения Каспийского прохода, так как каспии и албаны проживали как раз в районах, которые контролировали этот путь. К сожалению, о каспиях мы располагаем крайне скудными сведениями письменных источников. Это были оседлые племена, занимающиеся земледелием, садоводством и скотоводством. Большое место в их жизни занимал морской промысел. Из домашних ремесел античные авторы упоминают валяние шерсти, прядение и ткачество. Одеты они были в шерстяные плащи типа бурок...

Исаков К. Ногайцы

Ногайцев не депортировали, их миновала чаша сия. Но безучастные администраторы так кроили карту, что доля ногайцев едва ли предпочтительнее.

Обычно переписи населения относят ногайцев к «народностям Дагестана». Однако живут они не только в Дагестане, но и в соседних Чечено-Ингушетии и Ставропольском крае. В этих трех смежных районах Северного Кавказа численность ногайского населения составляет приблизительно 43 тысячи человек (это около 70 процентов ногайцев, живущих в Советском Союзе). За этой территорией, расположенной в междуречье Терека и Кумы и включающей в себя плодородные равнины, исторически закрепилось название «Ногайская степь». Две крупные ногайские общины проживают также в удаленных от этого региона Карачаево-Черкесской и Астраханской областях. До последнего времени астраханских ногайцев записывали татарами. За рубежом много ногайцев живут в Румынии и Турции...

Алиев К.М. Кумыки в составе Золотой Орды

Этнополитическая история кумыков - народа во всех отношениях исторического - пока еще не исследована полностью. Зародившаяся в трудах Мухаммеда Аваби Акташи (XVII в.). Кадир-Мурзы Кяхулайлы (XVIII в.), Девлет-Мирзы Шейх-Али (XIX в.), Джамалутдин-Хаджи Карабудахкентли (начало XX в.), Абдуллы Тамая (перв. пол. XX в.) национальная историография в советский период не получила должного развития. В изданных в советский период «Историях Дагестана» этногенез и этнополитическая история кумыков освещены довольно однобоко и тенденциозно. А ключевой этап этнополитического развития и формирования кумыкской феодальной народности в составе великой державы своего времени - Золотой Орды (XIII—XVI вв.) в целом в исследованиях не ставился и не рассматривался...

Таты Дагестана

Таты - субэтническая общность в Дагестане и Азербайджане, основная часть которой находится в Иране (свыше 300 тысяч человек), близкая к персам по языку и культуре (Люшкевич, 1972. С. 76). Численность татов в Дагестане, по переписи 1989 года, - 12,9 тысяч человек, однако в это число входит, несомненно, и часть горских евреев, называющих себя татами. Этноним «тат» - термин тюркского происхождения, данный кочевниками-тюрками оседлому ираноязычному населению. Верующие таты - в основном мусульмане-шииты, есть среди них и сунниты.

В Дагестане таты были расселены в предгорной зоне, западнее г. Дербента (и в самом городе), более всего в селениях Джалган, Митаги, Камах, Рукель, Зидьян, Бильгады, Мугарты, Гимейди, а также в новых населенных пунктах Хазар и Нижний Джалган. Они живут в них, смешавшись с местным азербайджанским населением, в подавляющем большинстве считают себя (на бытовом и официальном уровне) азербайджанцами...

Ибрагимов М.-Р. Аккинцы-чеченцы

Аккинцы - этническая группа чеченцев, живущих в Дагестане, - совсем не избалованы вниманием прессы, а между тем они находятся в сходном положении с крымскими татарами.

В настоящее время в Дагестане насчитывается всего около 60 тысяч чеченцев. Более половины их расселено в восьми сельских районах. Горожане-чеченцы сосредоточены в основном в городе Хасавюрте, где они составляют около трети населения. Аккинцы-чеченцы говорят на аккинском диалекте чеченского языка. Аккинский диалект, по мнению исследователя И. Арсаханова, занимая промежуточное положение между чеченским и ингушским языками, все же больше тяготеет к чеченскому.

Аккинцы первоначально жили в высокогорной Чечне у истоков реки Гехи. Примерно в конце XVI века в связи с миграционными процессами — движением чеченцев с гор в предгорья и на равнины — часть аккинцев переселилась в предгорье между реками Аксай и Акташ по реке Ямансу и образовала Ауховское общество. Отсюда «ауховцы» — другое известное название аккинцев. После переселения в Аух аккинцы оказались на землях, подвластных дагестанским феодалам. В новых местах поселения соседями аккинцев стали кумыки и аварцы, которые оказали определенное влияние на культуру и быт этой группы чеченцев. С конца XVI века среди чеченцев распространяется ислам, который в первой половине XIX века становится господствующей религией...

Дидойцы (ЛГ.Э, 2013)

ДИДОЙЦЫ — цезский народ, проживают в Дагестане и в Грузии. Язык — цезский. Общая численность — 16 тысяч человек. Согласно Гумилёву, дидойцы — племя в Южном Дагестане. Дидойцы упоминаются ученым при описании войны тюркютов на Кавказе. Дидойцы были наняты на греческие деньги Гуарамом Багратидом. Этими «полудикими горцами» руководили грузинские эриставы. Их войско, вместе с осами и дзурдзуками, опустошило Азербайджан, не до конца разграбленный хазарами («Древние Тюрки», 140).

Ногайцы (ЛГ.Э, 2013)

НОГАЙЦЫ — тюркоязычный народ в России, на Северном Кавказе. Живут, главным образом, в Ставропольском крае и Дагестане, в Чечне, Ингушетии, а также в Турции, Румынии и других странах. Численность ногайцев в России составляет 103,7 тысяч человек (2010). Этноним ногайцы очень часто встречается во всех трудах Гумилёва. У Гумилёва встречаем: «Пожалуй, здесь и кроется причина переходящей научной ошибки. Привычная для обитателей Московской Руси ситуация, продлившаяся до XVIII века, т. е. до завоевания Крыма, была экстраполирована в древность, в IX—XIII веках.

Волкова Н.Г. Ногайцы

НОГАЙЦЫ (самоназвание - ногай) - народ, живут главным образом в Ставропольском крае и Дагестанской АССР, а также в Чечено-Ингушской АССР и Карачаево-Черкесском АО. Общая численность - 39 тысяч человек (1959). Язык - ногайский кипчакской группы тюркских языков. Диалекты - караногайский, ачикулакский, акногайский (кубанский), которым соответствуют этнографические группы ногайцев - караногайцы (живут в Кизлярском и Караногайском районах Дагестанской АССР), ачикулакские ногайцы и ногайцы Карачаево-Черкесского АО. Верующие ногайцы - мусульмане-сунниты.

Страницы

Подписка на RSS - Дагестан [Россия]