Чечня [Россия]

Субъект Российской Федерации Чеченская республика (Северо-Кавказский административный округ), столица г. Грозный.

+ + +

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - республика в составе Российской Федерации. Расположена на северном склоне Ближнего Кавказа и на прилегающих Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. Столица — город Грозный (чеч. Сольжа-Пала). Осн. население — чеченцы. Население 1 269 095 человек (2010). 

 

Мальсагов А.О. Чеченцы и ингуши в сказках и легендах

Вайнахи — самоназвание чеченцев и ингушей, которые с незапамятных времен живут в юго-восточной части Северного Кавказа, занимая северные склоны Кавказского хребта и южную часть Терско-Кумской низменности по правому берегу Терека и на восток до реки Аксай. Численность чеченцев и ингушей, по переписи 1979 г., составила 942 тыс. человек (756 тыс. чеченцев и 186 тыс. ингушей). Родственные по происхождению и духовной культуре, эти народы свободно понимают друг друга; их языки, близкие по лексическому составу, грамматическому строю и фонетике, относятся к вайнахской группе кавказских языков. Древнейшие упоминания о вайнахах встречаются в сочинениях античных авторов — Страбона, Плиния, Птолемея, которые называют их по-разному: троглодиты, хамекиты, гаргареи [143, 218] 1. В «Армянской географии» VII в. вайнахов именуют нахчматьянами, кистами (цит. по [130, 18]), а в «Картлис цховреба» («История Грузии») и в «Жизни картлийскйх царей» Л. Мровели — дзурдзуками...

Исаков К. Ногайцы

Ногайцев не депортировали, их миновала чаша сия. Но безучастные администраторы так кроили карту, что доля ногайцев едва ли предпочтительнее.

Обычно переписи населения относят ногайцев к «народностям Дагестана». Однако живут они не только в Дагестане, но и в соседних Чечено-Ингушетии и Ставропольском крае. В этих трех смежных районах Северного Кавказа численность ногайского населения составляет приблизительно 43 тысячи человек (это около 70 процентов ногайцев, живущих в Советском Союзе). За этой территорией, расположенной в междуречье Терека и Кумы и включающей в себя плодородные равнины, исторически закрепилось название «Ногайская степь». Две крупные ногайские общины проживают также в удаленных от этого региона Карачаево-Черкесской и Астраханской областях. До последнего времени астраханских ногайцев записывали татарами. За рубежом много ногайцев живут в Румынии и Турции...

Волкова Н.Г. Ногайцы

НОГАЙЦЫ (самоназвание - ногай) - народ, живут главным образом в Ставропольском крае и Дагестанской АССР, а также в Чечено-Ингушской АССР и Карачаево-Черкесском АО. Общая численность - 39 тысяч человек (1959). Язык - ногайский кипчакской группы тюркских языков. Диалекты - караногайский, ачикулакский, акногайский (кубанский), которым соответствуют этнографические группы ногайцев - караногайцы (живут в Кизлярском и Караногайском районах Дагестанской АССР), ачикулакские ногайцы и ногайцы Карачаево-Черкесского АО. Верующие ногайцы - мусульмане-сунниты.

Горские евреи (СИЭ, 1963)

ГОРСКИЕ ЕВРЕИ - народность, живущая главным образом в Дагестанской АССР, а также в Азербайджанской ССР и на Северном Кавказе. Численность - 30 тысяч человек (1959). Язык - татский, северо-западной группы иранских языков; имеется письменность. Основное занятие - земледелие (виноградарство, садоводство, зерновые). Горские евреи объединены в колхозы. В городах работают главным образом в промышленности и на транспорте. Верующие - иудаисты. Горские евреи - давние обитатели Кавказа. Их предки еще в древности поселились в Мидии - Атропатене, а в 5-6 веках расселились по Прикаспийской низменности.

Ярлыкапов А.А. Верования ногайцев

Ногайцы в основной своей массе — мусульмане-сунниты (см. Суннизм) хаиафитского толка. Ислам стал проникать на территорию проживания предков ногайцев — кочевых племен, видимо, с 10—11 веков. Массовая их исламизация началась в Золотой Орде с официальным введением мусульманства ханом Узбеком в 1312 году. Ко времени этнической консолидации (15 век) среди ногайцев уже довольно прочно утвердился ислам, который оказал огромное влияние на их духовную культуру. В то же время под оболочкой исламских представлений сохранялось и наследие языческих времен.

Ярлыкапов А.А. Религиозные традиции чеченцев

По вероисповеданию чеченцы (899 тыс. чел. — 1989) — мусульмане-сунниты шафиитского толка (см. Суннизм). До исламизации чеченцы находились под сильным влиянием соседней православной Грузии, откуда начиная с 8 века к ним стало проникать христианство. Наиболее оно укрепилось, видимо, в Аргунском ущелье (здесь сохранились развалины храмов, найдены остатки предметов христианского культа). В то же время чеченцы продолжали сохранять и прежние языческие верования. Пантеон их божеств, возглавляемый «отцом богов» Дела, включал в себя громовержца Села, богиню Тушоли, бога загробного мира Эштра и т.

Ярлыкапов А.А. Религиозные и культурные традиции кумыков

Кумыки — один из народов Дагестана (277,2 тыс. чел., 1989); являются мусульманами-суннитами (см. Суннизм) шафиитского толка. До ислама, в 4—5 веках, к ним из Грузии и Кавказской Албании проникло христианство, а в 7—8 веках — иудаизм (ставший государственной религией в Хазарин). Ислам начал распространяться с 8 века и окончательно утвердился к 12 веку. Кумыкский аул Эндери стал одним, из исламских центров не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа. Несмотря на то, что кумыкские земли не вошли в состав имамата Шамиля, их шейхи и мюриды сыграли заметную роль в движении горцев.

Калоев Б.А. Чеченцы

ЧЕЧЕНЦЫ (самоназвание - нахчо) - народ, живущий на Северном Кавказе, преимущественно в Центральном и Восточном районах Чечено-Ингушской АССР (ок. 48% населения республики) и в Хасавьюртовском районе Дагестанской АССР. Общая численность в СССР - 613 тыс. чел. (1970, перепись). Чеченский язык относится к нахской (вейнахской) ветви кавказских языков. Верующие чеченцы - мусульмане-сунниты. Чеченцы, как и родственные им ингуши, являются коренным населением Северного Кавказа. В армянских источниках 7 века упоминаются под именем нахчаматьян.

Трубецкой Н.С. В полной мере эти притязания чеченцев удовлетворить, конечно, невозможно

Определенно русофобами на Северном Кавказе являются только чеченцы и ингуши. Русофобство ингушей вызвано тем, что после покорения Кавказа русскими, набеги и разбой, составляющие всегда главное занятие ингушей, стали строго караться; между тем к другим занятиям ингуши перейти не могут, отчасти в силу атавистической непривычки к ручному труду, отчасти в силу традиционного презрения к работе, которая считается делом исключительно женским. Древний восточный правитель типа Дария или Навуходоносора просто подверг бы это маленькое разбойничье племя, мешающее спокойной и мирной жизни не только русских, но и всех других своих соседей, поголовному уничтожению, или вывел бы его население куда-нибудь подальше от их родины. Если такое упрощенное решение вопроса откинуть, то остается только стараться путем постановки народного образования и усовершенствования сельского хозяйства разрушить старые условия быта и традиционное пренебрежение к мирному труду...

Сычева Л.А. Неизвестный народ.

Сначала я увидела горы. Вершины их были сияющими, чистыми, такими, будто никто до меня на них не смотрел. Вечные горы. А мама говорила: “Горы - это к горю...” Красота и - смерть?! Горы остропикие и горы сгорбленные, горы - как собравшиеся плечом к плечу великаны. А люди - внизу. На равнине и в предгорье. В домах и селениях. В окопах и бэтээрах. В пещерах и на площадях... Я приехала в Чечню.

...А что мы, русские, знаем о чеченцах? Ничего мы о чеченцах не знаем. Мы, русские, сами о себе ничего не знаем...

В Чечне, в Урус-Мартане, семья Гадаевых подарила мне редкую книгу “Кавказцы”, 1823-го года издания. Вот что пишет составитель Семен Броневский...

Страницы

Подписка на RSS - Чечня [Россия]