Алтайский к. [Россия]

Субъект Российской Федерации Алтайский край (Сибирский административный округ), столица г. Барнаул.

+ + +

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, в составе РСФСР. Образован 28 сентября1937 года. Расположен на Юге Западной Сибири, в бассейне верхнего течения Оби и её истоков - Бии и Катуни. Охватывает почти весь Алтай, западные склоны Салаира и примыкающие к ним равнинные и предгорные территории - Степной Алтай. Граничит на Юго-Востоке с МНР и Китаем. Площадь 261,7 тысяч км2. Население 2701 тысяч человек (1969). Делится на 63 района, имеет 9 городов и 29 посёлков городского типа. В состав края входит Горно-Алтайска автономная область. Центр - город Барнаул. 

+ + +

Алтайский край — субъект Российской Федерации, расположенный на юго-востоке Западной Сибири в 3419 км от Москвы. Административный центр — город Барнаул. Образован 28 сентября 1937 г., в современных границах существует с 1991 г., когда из состава Алтайского края была выведена Горно-Алтайская автономная область (в настоящее время субъект Российской Федерации — Республика Алтай).

Территория составляет 168 тыс. км2, по площади регион занимает 24-е место в Российской Федерации и 10-е место в Сибирском федеральном округе (СФО). На севере он граничит с Новосибирской областью, на востоке — с Кемеровской областью, юго-восточная граница проходит с Республикой Алтай, на юго-западе и западе - государственная граница с Республикой Казахстан (Восточно-Казахстанская и Павлодарская области) протяженностью 843,6 км.

Алтайский край расположен на стыке двух физико-географических стран - Западно-Сибирской равнины и Алтае-Саянских гор, что и предопределяет многообразие природных условий и ландшафтов от засушливых зон Кулунды до высокогорных ландшафтов Северного Алтая. С юга на север, разделяя территорию на правобережье и левобережье, протекает река Обь, длиной в пределах края 493 км, которая образуется на юго-востоке региона от слияния Бии и Катуни. Бассейн Оби занимает около 70 % территории края, остальные 30 % - бессточная зона Обь-Иртышского междуречья.

В его составе — 59 административных сельских районов, в том числе восстановленный в 1991 г. Немецкий национальный район, 10 городов краевого и 2 районного подчинения.

Специализация хозяйства определяется благоприятными агроклиматическими условиями территории и достаточно выгодным географическим положением на пересечении транспортных автомобильных и железнодорожных путей, соединяющих регионы Сибири и страны Центральной Азии (Казахстан, Монголию и др.), наличием разнообразных природных ресурсов и квалифицированных трудовых ресурсов. Основной промышленный потенциал сосредоточен в трех крупнейших городах, в которых производится около 50 % промышленной продукции, главным образом по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства». До недавнего времени ведущую роль в промышленном производстве играло машиностроение - тяжелое, тракторное и сельскохозяйственное, химия и нефтехимия, легкая промышленность. С началом реформ машиностроение оказалось одной из самых депрессивных отраслей российской экономики, что не могло не сказаться и на промышленном потенциале Алтайского края, который существенно понизил свои позиции на индустриальной карте страны. Меняется и его специализация.

Важное место в экономике занимают сельское хозяйство и отрасли промышленности, осуществляющие переработку его продукции. В настоящее время Алтайский край является ведущим сельхозпроизводителем в СФО, занимая первые места по производству основных видов сельскохозяйственной продукции как растениеводческого, так и животноводческого профиля. Входит в топ-10 российских регионов по производству сельскохозяйственной продукции в валовом исчислении, а также по производству физических объемов зерна, льноволокна, скота и птицы на убой, молока и меда (2,8 % продукции сельского хозяйства страны). При этом сельское хозяйство остается крайне нестабильным. Урожайность зерновых изменяется почти в 2 раза: от 8,4 и 8,7 ц/га в 2012 и 1990 гг. до 16,8 ц/га в самом благоприятном по природно-климатическим условиям 2009 г., она остается одной из самых низких в СФО, уступая не только соседним Кемеровской, Новосибирской и Омской областям и Красноярскому краю, но даже Иркутской и Томской областям и Забайкальскому краю. В то же время, значительно опережая многие регионы РФ по валовым показателям сельскохозяйственного производства, Алтайский край столь же существенно отстает по удельным показателям продуктивности, как в растениеводстве, так и животноводстве, что и не удивительно, учитывая низкий инвестиционный потенциал региона. Алтайский край занимает 75-79-е места в рейтинге российских регионов по объему инвестиций в экономику, а также отличается весьма невысоким уровнем фондообеспеченности, внесения удобрений и иными показателями, отражающими уровень интенсивности.

В последние годы в Алтайском крае активно развиваются фармацевтическая промышленность, ориентированная на использование собственного лекарственного сырья, и туристско-рекреационный комплекс. На юге функционирует первая в России свободная экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», круглогодично предоставляющая широкий спектр туристских услуг; создаются новые кластеры на соленых и пресных озерах; формируются маршруты разного уровня сложности, в том числе и международные, охватывающие уникальные природные и культурные объекты на территории России, Казахстана, Китая и Монголии.

В перспективе возможно дальнейшее развитие трансграничных связей и совершенствование территориальной организации экономики с целью более рационального использования ресурсов и экономико-географических преимуществ края.

Цитируется по изд.: География Сибири в начале XXI века в 6 томах. Том 5, Новосибирск, 2016, с. 54-56.

 

Алтайцы (два значения)

АЛТАЙЦЫ, 1. Алтай-кижи — коренное население Республики Алтай (числ. 62 тыс. чел.). Численность в Российской Федерации 69 тысяч человек (1992). Делятся на этногруппы: алтай-кижи, теленгиты, телесы, телеуты, тубалары, челканцы, кумандианцы. Язык — алтайский. Проживают в Казахстане, Узбекистане и др. Общая численность — 70, 8 тысяч человек. 2. Существует и второе значение этнонима алтайцы, как собирательное название тюркоязычных этносов, живших в Горном Алтае. В данном значении он часто присутствует в текстах Гумилёва.

Шанбай Т.К. Лебединцы

ЛЕБЕДИНЦЫ, Ку-кижи — тюркский народ современного Алтайского края Республики Алтай Российской Федерации. Историческое название челканцев — ку-кижи (лебединцы). Ку — лебедь, кус — птица на тюркских языках. Согласно Гумилёву, отюреченные лебединцы были потомками предводителей североалтайских племен угорского происхождения («Древние Тюрки», 39). По Гумилёву, одна из легенд о происхождении тюрок выводит тюрок от рода Со и от волчицы. Все представители рода Со, по легенде, погибли, только четыре внука волчицы уцелели.

Функ Д.А. Традиционные верования алтайцев

Алтайцы — коренное население Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской области. Численность в России — около 70 тысяч человек. По традиционным представлениям начала 20 века, земля, на которой живет человек, называлась "чын дьер" — действительная земля, земля истины. Она переживает второй период существования, начавшийся после потопа. Высшие божества — Эрлик (старший брат) и Ульгень — двое из семи братьев-праведников, знавших о потопе, создали и наделили душой человека. 

Потапов Л. П. Алтайцы.

Алтайцы - народность, проживающая в Горно-Алтайской АО Алтайского края РСФСР (в 1922-47 А. неправильно назывались ойротами) в прошлом - собирательное назв. группы тюркоязычных племен, обитающих в рус. Горном Алтае и частично Кузнецком Алатау. Числ. - 45 т. ч. (1959). Язык - алтайский, тюрк. группы языков. В этнографич. отношении А. делятся на сев. и южных. Сев. А. произошли, видимо, в результате длит. контактов древних самодийских, кетских, угрских и тюркских племен. К сев. А. (в дореволюц. рус. лит-ре иногда именовавшимся "черневыми татарами") относятся: тубалары (левобережье р.

Подписка на RSS - Алтайский к. [Россия]