марта 2011

Эгле В. Ливы

Ливы (по-латышски lībieši, ед. число lībietis; по-ливски liibi; древне-русская либь, латинское Livones, немецкое Liven) – финно-угорская народность, проживавшая на территории нынешней Латвии и давшая название Ливонии и Лифляндии. Если бы ливы оказались в одном административном образовании с более северными финно-угорскими племенами (впоследствии образовавшими эстонский народ), то они, конечно же, слились бы с эстонцами.

Но западные ливы оказались изолированы на севере Курского полуострова (см. карту при статье латыши), после Ливонской войны попали в Курляндское герцогство и в дальнейшем все время жили вместе с балтским (латышским) большинством, в результате чего к 20-му веку почти полностью ассимилировались, оставив в местах своего обитания особый, ливский диалект латышского языка...

Эгле Валдис. Латгалы.

ЛАТГАЛЫ (латыш. Latgali, в русских источниках - летьгола и лотыгола, в нем. - Letthigalli) - древнелатышское племя, давшее этническое название всему латышскому народу. Латгалы населяли восточную часть современной Латвии. На Западе латгалы граничили с ливами. По мере успехов земледельческого хозяйства у латгалов уже в 9-12 веках выделялась раннефеодальная знать. С 13 века латгалы распространились на территорию ливов и земгалов.

Лескинен А.Н., Нго Дык Тхинь. Лаха, кхла.

Лаха, кхла (самоназв.), са тя, са бунг, са кхао, са поонг, са уонг, пуа, са тау ня, бу ха, народ на С.-З. Вьетнама (в пров. Хоапгльеншон и Шонла). Числ. 5 тыс. чел. Выделяются две субэтнич. группы: Л. унг («Л., живущие на воде») и Л. пхлао («Л., живущие на суше»). Говорят на яз. лаха тайской семьи. Л.- автохтонное население С.-З. Вьетнама, были частично ассимилированы тхай, мигрировавшими в область обитания Л. в 11-12 вв. Осн. занятия Л. - ручное подсечно-огневое земледелие и отчасти животноводство. Ремёсла — гл. обр. ткачество и плетение. Поселения Л.

Лескинен А.Н., Нго Дык Тхинъ. Латьи, кутэ.

Латьи, кутэ (самоназв.), тхо ден, са, и поонг, и миа, народ на С. Вьетнама (пров. Хатуен и Лаокай) и Ю. Китая. Числ. 10 тыс. чел., в т.ч. во Вьетнаме 9 тыс. Говорят на яз. лати, промежуточном между тайскими и австронез. языками. Л.- автохтонное население Вьетнама. Осн. занятие - орошаемое пашенное и ручное подсечно-огневое земледелие (рис, кукуруза, хлопок, индиго). , Из ремёсел развиты ткачество и производство с.-х. орудий. Поселения Л. разбросанные (обычно у подножия гор). Жилище — свайно-иаземное (часть дома на сваях, часть на земле), в плане прямоугольное, с двускатной крышей.

Эгле Валдис. Латыши: язык и история.

Латыши – этим словом в современном русском языке обозначается коренной народ теперешней Латвии. Однако этот народ образовался только в 16-м – 17-м столетиях путем слияния четырех балтских народностей (см.латгалыкуршиземгалыселы), а также ассимиляции одной финно-угорской народности (см. ливы). Но слово «латыши» гораздо старше 16-го века (как в русском языке, так и, тем более, в тех языках, откуда оно было позаимствовано). В таком случае можно спросить, кто же обозначался этим словом до того, как сформировался нынешний латышский народ?

Н.М. Карамзин во второй главе своей «Истории государства Российского» пишет: «Между сими иноплеменными народами, жителями или соседями древней России, Нестор именует еще Летголу (Ливонских Латышей), Зимголу (в Семигалии), Корсь (в Курляндии) и Литву, которые не принадлежат к Финнам, но вместе с древними Пруссами составляют народ Латышский.»

Итак, здесь «латышским народом» названы вообще все балты: включая и пруссов, и литовцев...

Основное население Латвии

Литовцы и латыши.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Эгле Валдис. Латгальцы.

Латгальцы (на литературном латышском «latgalieši»; на собственном диалекте «latgalīši») – коренное население восточной части Латвии (Латгалии). Термины «латгальцы» и «Латгалия» были введены в латышский язык только в начале 20-го века (предложил Ф. Кемп в 1900 г.) и от латышского перешли в другие языки. До этого латгальцы по-русски именовались неопределенно «литовское племя» (энциклопедия Брокгауза-Ефрона и др.), а их земля – «Инфлянты Польские».

Эгле Валдис. Латгалы.

Латгалы (latgaļi, letgaļi, letgoļi, lotgoļi) – древнебалтское племя, позже вошедшее в состав нынешнего латышского народа и давшее имя этому народу, а также стране Латвии. Слово является составным и вклюяает два корня: «лат» (о нем см. «латвиеши») и корень «гал, гол» (край, область), т.е. слово «латгалы» означает: жители края Латы.

В русской Повести временных лет («Несторовской летописи») 11-го и 12-го веков латгалы называются «летьгола» и «лђтьгола»; в латиноязычной Индриковской (Генриковской) хронике 13-го века: «Lethigalli», «Letigalli» и «Lethi», в Новгородской хронике 13-го века также: «Лотыгола» (где «ы» соответствует появившемуся уже в самоназвании звуку «в»).

Несмотря на то, что от наименования латгалов происходит современное название Латвии, сами они пришли на территорию теперешней Латвии в 9-м – 10-м веках, отступая под давлением славян вдоль Даугавы (Западной Двины) с ранее занимаемых ими земель в теперешней Белоруссии и приграничных областях России. Прибыв на территорию нынешней Латвии, они оттеснили другие балтские племена (в первую очередь селов – см. селы) и, в особенности, ливов (см. ливы) и эстонцев, ожесточенная война с которыми продолжалась весь период, предшествовавший немецкому завоеванию Ливонии, и способствовала этому завоеванию...

Эгле Валдис. Латвиеши.

Латвиеши (latvieši; ед.число – latvietis) – самоназвание латышского народа («ие» здесь произносится как дифтонг, специфический для латышского языка, а не как раздельные звуки «и-е»). Синонимом этого слова является название «латвьи» (latvji; ед.число – latvis); ныне это поэтическое обозначение, но до 19-го века было обиходным, а в единственном числе и основным обозначением представителя латышского народа.

Первоначальная форма слова, видимо, была «latīši» (еще без появившегося позже «в» и с длинным «и» вместо дифтонга «ие»), и от этой формы самоназвания произошло русское слово «латыши» (см. латыши). Длинное «и» вместо дифтонга «ие» характерно для восточно-латышских диалектов (см. латгалылатгальцы), т.е. для племен, наиболее тесно соприкасавшихся с русскими. Появление в слове звука «в», видимо, было связано с тем, что одновременно с самоназванием-этнонимом «latīši» (где «lat» корень, а «īši» – обычное окончание для группы людей, связанных с предыдущим корнем) существовал и топоним «Latva» (где «lat» корень, а «va» – обычное окончание для обозначения местности, связанной с предшествующим корнем)...

Егорунин О.В., Чеснов Я. В. Лао, лаосцы.

Лао (самоназв.), лаосцы, группа родств. народов в Таиланде (15 млн. чел., гл. обр. на С. и С.-В.) и Лаосе, где являются осн. населением (св. 2 млн. чел.). Живут также в Мьянме (25 тыс. чел.), Вьетнаме (ок. 10 тыс. чел.) и Камбодже (10 тыс. чел.). Общая числ. 18 млн. чел. Говорят на лаосском (лао-тянском), или тхай-лаосском, языке тайской семьи. Важнейшие диалекты: вьентьянский и луанг-прабангский. Письменность (лаосское письмо) южноинд. происхождения, известна с кон. 14 в. Имела две разновидности — священное письмо для записи религ. текстов (туа тхам) и бытовое (туа лао). Л.

Страницы