мая 2018

Советы по выбору бюро переводов

Найти хорошую переводческую организацию не так просто. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие аспекты: 

Дюран-Форе Ж. де. Религиозное мировоззрение ацтеков

Древние мексиканцы считали, что различные сферы пространства находятся под контролем пантеона многочисленных божеств. Как пишет тецкокский хроникер Помар: «Они имели столько идолов, что они были практически на каждый случай...»

Множество ацтекских богов восходит к классическому периоду Теотиуакана, например Пернатый Змей и бог с шаровидными глазами, представлявшие предшествующие формы Кецалькоатля и Тлалока, бога дождя и плодородия, чей культ был одним из древнейших и распространенных в Древней Мексике.

Поляки (РСК, 2005)

Самоназвание - попяци. Славянский народ, основное население Республики Польши (свыше 38,46 миллиона человек). Общая численность свыше 49 миллионов человек (1993) а том числе в Российской Федерации 94,6 тысяч человек, на Украине 219,2 тысяч человек, в Литве 258 тысяч человек, Белоруссии 417,7 тысяч человек, в Казахстане 60 тысяч человек, Латвии 60 тысяч человек, США 5,6 миллиона человек, в Германии 1,5 миллиона человек, Франции 1 миллион человек, Канаде 400 тысяч человек, Великобритании 140 тысяч человек, Бразилии 200 тысяч человек, Аргентине 100 тысяч человек, в Чехии и Словакии по 40 тысяч человек, Бельгии 60 тысяч человек и др. Язык польский. Официальный язык Польши. Относится к западнославянской группе индоевропейской семьи языков. В XIX веке существовало несколько диалектов. В Поморье сохранилась кашубская народность. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие поляки - в основном католики, есть протестанты.

Васильев А.А Славяне и авары

Важные события разыгрывались после смерти Юстиниана на Балканском полуострове. К сожалению, источники дают о них лишь отрывочные сведения. Уже раньше была речь о том, что при Юстиниане славяне производили частые нападения на области Балканского полуострова, заходя далеко на юг и угрожая временами даже Солуни. После смерти Юстиниана эти вторжения продолжались, причем славяне значительными массами уже оставались в византийских областях и мало-помалу заселяли полуостров. Вместе с ними действовали авары, народ тюркского племени, живший в то время в Паннонии.

Древние славяне

Славянские племена, общественный строй и быт которых описываются в трудах писателей, живших в восточной части Римской империи, населяли огромную территорию от Лабы (Эльбы) до Северского Донца, Оки и Верхней Волги и от Балтийского поморья до Среднего и Нижнего Дуная и Чёрного моря. Многочисленные славянские племена образовали в дальнейшем три большие группы: восточных, западных и южных славян.

В VI веке под именем венидов (венедов) упоминаются славянские племена, которые продвинулись на запад до реки Лабы (Альбиса, Эльбы), смешались здесь с местными племенами лугиев и положили начало образованию в дальнейшем племён поляков, полабских и поморских славян, составивших западную ветвь славянства.

Под именем склавинов в VI веке были известны славянские племена, жившие по Среднему и Нижнему Дунаю и в Западном Прикарпатье. Часть из них вошла в западную группу славянства (чехи и словаки), другая же часть положила начало образованию южной группы славян, расселившихся затем на Балканском полуострове. Славянские племена антов составили ядро восточных славян...

Древние германцы

На периферии Римской империи жило множество так называемых «варварских» племён («варварами» греки и римляне именовали всех негреков и неримлян), из которых самыми многочисленными были племена кельтов, германцев и славян. Значительная часть кельтских племён (в Северной Италии, Испании и Галлии) была покорена Римской империей и смешалась с пришлым римским населением. Иначе обстояло дело с германскими племенами, сыгравшими чрезвычайно большую роль в крушении Западной Римской империи, и со славянами, оказавшими особенно большое влияние на судьбы Восточной Римской империи.

За несколько десятков лет до нашей эры и в её начале германцы, жившие в области между Рейном, Верхним Дунаем и Эльбой, а отчасти и в области коренного славянского расселения по южному побережью Балтийского моря и делившиеся на множество племён, не имели никакой письменности. Об их общественном строе известно из сочинений римских писателей и по данным археологии. Источниками, содержащими наиболее полные сведения о германцах, являются «Записки о галльской войне» римского полководца и государственного деятеля Юлия Цезаря (середина I в. до н. э.) и «Германия» римского историка Тацита (около 98 года н. э.). Эти сведения подтверждаются археологическими материалами, найденными при раскопках...

Украинцы / малоросы

Украинцы - самоназвание славянского народа, составляющего основное население Республики Украины (37,42 млн. ч.). Прежнее официальное название малоросы. В Российской Федерации 4,4 млн. т. ч., Казахстане 896,2 т. ч., Молдавии 600,3 т. ч., Белоруссии 291 т. ч., Узбекистане 153,2 т. ч., Киргизии 109 т. ч., Латвии 92,1 т. ч.; в Канаде 550 т. ч., США 535 т. ч., Польше 350 т. ч., Аргентине 120 т. ч. Общая численность 46 млн. ч. (1995). Язык украинский. Относится к восточно-славянской группе языков, входящих в индоевропейскую семью языков. Официальный язык Украины Говоры: полесские, волынско-полесские, галицко-буковинские, карпатские, поднестровские. Народности - лемки, гуцулы и др. Письменность на основе кириллицы (гражданский шрифт). Верующие украинцы - в основном православные, принадлежащие к украинской православной церкви Московского патриархата, а также Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. В Западной Украине есть католики византийского обряда (90% униаты и греко-католики), католики латинского обряда, пятидесятники, баптисты, адвентисты.

Тюрки и их общественный строй

Со второй половины VI века главную опасность извне для [Китайской] империи представляла могущественная тюркская держава. Борьба с тюрками продолжалась более столетия и потребовала от империи большого напряжения сил.

В середине VI века в районе Алтайских гор и в степях Семиречья, на границе с более высокими по своей культуре народами Средней Азии, образовался новый союз кочевых племен, в который вошли племена, говорившие на языках тюркской системы (гунны, гаогюйцы — предки уйгуров и др.). Этот союз племён известен под общим названием «тюрки». Термин «тюрки» («тукюэ» — в китайских источниках) позднее приобрёл этническое значение *.

Новый союз племён образовал мощную державу, центром которой вначале были кочевья Алтая. Державу эту принято называть Тюркским каганатом. Тюрки, разгромив кочевников жужаней, захватили обширные пространства Центральной Азии вплоть до Жёлтого моря. Китай был вынужден выплачивать тюркскому кагану дань шёлковыми тканями (до 100 тыс. кусков ежегодно)...

Жужане (ВИ, 1957)

Под именем жужаней (жоужаней, жуань-жуаней) известны кочевники, обитавшие на территории позднейшей Монголии во второй половине IV века и в начале V века и завладевшие обширным пространством от гор Тянь-Шаня и Карашара (в современном Синьцзяне) на западе до Великой Китайской стены и Хинганского хребта на востоке. По мнению большинства исследователей, основные племена жужаней были монголоязычны, но они подчинили себе и ряд тюркских племён. У жужаней, по-видимому, происходил процесс классообразования, но, насколько далеко он продвинулся и превратился ли позднее их племенной союз в государство, остаётся пока не выясненным. Несомненно лишь, что жужаньское объединение в V веке было более сплочённым, нежели прежние объединения кочевников.

Глава жужаней принял титул кагана. Титул этот — тюркского или монгольского происхождения, им именовался независимый государь. В военном отношении жужане представляли грозную силу. Они часто производили набеги на Китай...

Страницы