апреля 2022

Плетнева С.А. Кимаки и кипчаки

Арабские и персидские географы, путешественники и историки IX—X веков в тех разделах своих сочинений, которые посвящены были народам, обитавшим в далеких от Халифата восточноевропейских и азиатских степях, постоянно упоминают народ и страну кимаков. Первым в списке тюркских племен назвал кимаков и отделившихся от них кипчаков знаменитый арабский географ Ибн Хордадбех (вторая половина IX века), пользовавшийся при составлении своего труда более ранними сочинениями (возможно, даже VIII век). Немного позже Ибн Хордадбеха ал-Истахри и Ибн Хаукаль при составлении карт попытались определить местонахождение земель, занятых этими народами. Ал-Масуди, бывший образованнейшим историком своего времени (X в.), дал уже более подробные сведения об их расселении, а его современник Абу-Дулаф сообщает в своем сочинении об их хозяйстве и религиозных представлениях. Так постепенно накапливались знания об этих окраинных для арабо-мусульманского мира тюркоязычных народах...

Печенеги: происхождение этнонима

Проблема появления этнонима «печенег» в среде историков по сей день остается весьма актуальной. Существуют различные мнения и предположения, касающиеся его происхождения. Данные источников, в которых упоминается этноним «печенег», также содержат противоречивую информацию, и только рассмотренные в комплексе они помогают немного пролить свет на этот вопрос.

Русские летописи именуют печенегов «печенези». Именно под таким названием летописцы впервые упоминают их в 915 г.: «Приидоша печенези первое на Русскую землю, и сотворите миръ со Игоремъ и приидоша к Дунаю» (Повесть временных лет, 1991:33]. П. В. Голубовский, исследующий историю кочевых народов, предположил, что на Руси могли иметь определенную информацию о печенегах еще до непосредственного столкновения с ними, которую они получили от венгров...

Древнейшие славяне. Анты (ИУ.КК, 1948)

С начала нашей эры земледельческое население наших земель известно уже под именем венедов — в западных и под именем сарматов — в юго-восточных районах. Так, римские писатели I ст. н. э. Тацит и Плиний Старший, перечисляя народы Центральной и Восточной Европы, наряду со скифами называют родственных им сарматов и похожих на скифов и сарматов по своим нравам и обычаям венедов. На основании более поздних сведений можно сделать вывод, что венеды являлись первыми собственно славянскими племенами.

Поселения и многочисленные могильники этого времени (от последних столетий до н. э. до IV—V ст. ст. н. э.) в исторической науке условно называются культурой попей погребений...

Аренда спецтехники или лизинг?

Ни для кого не секрет, что стоимость приобретения спецтехники - удовольствие не из дешёвых. В связи с чем, при подборе спецтехники у предпринимателя возникает дилемма о том, как воспользоваться услугами спецтехники, примеру, арендой автокрана 130 тонн в Белгороде на выгодных условиях. Одним из популярных способов приобретения единиц спецтехники до недавнего времени был лизинг.

Сказкин С.Д. Предпосылки складывания английской нации

В Англии XIII—XV веках продолжается процесс развития английской народности, послужившей основой формирования будущей английской нации. В этот период определяется в основном языковая и территориальная общность англичан.    По мере складывания в Англии единого национального рынка с центром в Лондоне и централизации феодального государства языковые различия, имевшие место в XI—XII вв., постепенно стираются. На основе лондонского среднеанглийского диалекта, обогащенного влиянием французского и латинского языков, складывается общеанглийский язык. Английский язык в XIV в. становится общепринятым разговорным и литературным языком во всех слоях общества...

Раннеславянские племена Польши

В эпоху неолита в связи с общим прогрессом производства, несравненно более быстрым, чем в предшествующее время, в среде населения Центральной и Восточной Европы произошло первое крупное общественное разделение труда — выделение пастушеских племен. Оно способствовало росту экономических связей между населением различных областей. Случайный обмен, который имел место в предыдущий период, постепенно приобретал характер регулярного обмена между земледельческими и пастушескими племенами.

Эти перемены в области экономики, особенно рост хозяйственного значения скотоводства, предопределили серьезные изменения в социальном устройстве общества. При пастушеском быте решающая роль в хозяйстве переходит к мужчине, в результате чего матриархальное родовое устройство уступает место отцовскому, или патриархальному, роду. О первенствующей роли мужчины в семье свидетельствует, в частности, новый погребальный ритуал, исчезновение древних культов матери-прародительницы...

Сказкин С.Д. Славяне на границах Византии

До середины VI века варвары, проникая через Дунайскую границу, либо уходили дальше на запад, либо возвращались с добычей за Дунай. Положение изменилось с середины VI века, когда решающей силой в этих вторжениях стали славянские племена.

В VI веке славяне были ближайшими и наиболее опасными соседями Византии. Византийские историки того времени делили славян на две основные группы — склавинов и антов. Склавинами они называли племена, жившие между Днестром и Дунаем, к северу — до Вислы, на западе — до среднего течения Савы. Анты заселяли земли в Северном Причерноморье — к востоку от Днестра и в Поднепровье, а также области к северо-востоку от Азовского моря, между Донцом и Доном...

Элькин А. Австралийские аборигены: соматическая характеристика

Среди австралийских аборигенов наблюдается много различий в росте, форме головы, лица и общем облике, то есть в чертах, отличающих один индивидуум от другого; тем не менее нельзя не узнать австралийца среди людей других рас.

Обычно у австралоида кожа шоколадно-коричневого цвета, кажущаяся черной, когда она загорела или плохо вымыта; волнистые или вьющиеся волосы; густая растительность на лице и теле; низкий или покатый лоб и узкая голова, иногда заостренная в теменной части; глубоко посаженные глаза; иногда очень развитые надбровные дуги, не состоящие, однако, из одной сплошной кости, как у неандертальского человека..

Ситуации когда следует обратиться за консультацией налогового юриста

Основная функция налогового законодательства – определение размеров налоговых выплат, правил формирования и отмены налоговых обязательств, предоставления льготных условий налогообложения.

Средняя цена на чугунное литье в РФ

Если интересуют не просто действующие цены на рынке в этом сегменте, но и раскладка с актуальным ассортиментом изделий из чугуна, которые берутся в работу производителями или мастерами.

Страницы