Ханты: антропологические особенности

Угорское население Урала и Западной Сибири находится в орбите профессиональных антропологических исследований с 70-х годов XIX века. Еще на рубеже XIX-XX вв. И. Деникер в своей известной классификации человеческих рас предложил рассматривать особенности их физического типа в качестве отдельного “угорского типа”. В числе его характерных черт были низкий рост, небольшие размеры тела, светлая кожа, умеренно темная окраска волос и глаз, прямые волосы, слабо выраженные монголоидные особенности лица, высокая частота вогнутой спинки носа. Значительным этапом раннего исследовательского периода стали работы Н.М. Малиева (1901), И.П. Силинича (1904, 1916; по сборам Н Л . Гондатти), С.И. Руденко (1914а), ряда зарубежных ученых. Все материалы выявили несколько положений, которые в дальнейшем полностью подтвердились и детализировались: 1) своеобразие антропологического комплекса обских угров, 2) его промежуточное положение по физическому типу между европеоидными и монголоидными популяциями коренного населения Евразии, 3) большое сходство популяций хантов и манси, 4) ясное различие с физическим типом ненцев.

К настоящему времени популяции хантов и манси изучены антропологами по всем методическим программам: краниология, расовая соматология, дерматоглифика, одонтология, краниоскопия, серология. Количество полевых материалов и разнообразных антропологических сведений неизмеримо возросло. Обследования обскоугорских популяций проведены отечественными специалистами преимущественно из научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Томска (Н.Н. Чебоксаров, Г.Ф. Дебец, Н.С. Розов, В.А. Дремов, А.Н. Багашев, Г.Л. Хить, Г.М. Давыдова, ЮД. Беневоленская, А.Г. Козинцев, Г.А. Аксянова, А.И. Дубов и др.) и Эстонии (Mark, 1970). Наиболее полные сведения об истории изучения, составе и происхождении обских угров можно получить, например, из следующих книг: “Материалы к антропологии уральской расы” (1992), “Единство и многообразие человеческого рода” (1997), “Антропология современных финно-угорских народов” (2000), “Угры” (2003), а также из монографий Г.Л . Хить (1983), Г.М. Давыдовой (1989), В.Г. Моисеева (1999).

На межгрупповом евразийском фоне обследованные в XX в. локальные популяции хантов и манси объединяются типологическим единством по признакам физической внешности. Они рассматриваются, обычно, как наиболее яркие представители уральского типа в составе уральской группы типов (то же - “расы”) или, по терминологии А.Н. Багашева (1998), в качестве уральского типа в составе западносибирской расы. Различные варианты именно уральской группы типов (расы) преобладают среди автохтонных народов Западной Сибири таежной и тундровой зоны.

Ханты, представляя уральский тип, характеризуются следующим комплексом признаков: низкий рост (менее 160 см в среднем для мужчин), общая грацильность (миниатюрность строения), неширокая голова, обычно мезокефальная по форме и низкая по высоте, прямые мягкие черные или русые волосы, темные или смешанные глаза, заметно варьирующий по группам процент монгольской складки века, прикрывающей слезный бугорок (эпикантус), различное по форме лицо средней высоты с заметной уплощенностью и скуластостью, нос слабо или средневыступающий, в основном средний по ширине, преимущественно с прямой или вогнутой спинкой носа, с приподнятым кончиком и основанием, ослабленный рост бороды, относительно широкий рот и небольшая толщина губ, средневыступающий или убегающий подбородок.

Происхождение уральской комбинации признаков, зафиксированной у обских угров и ряда других народов соседних территорий, является предметом научной дискуссии на протяжении нескольких десятилетий. Суть ее сводится к выявлению ведущего фактора в процессе расообразования уральского антропологического типа: была это метисация или преимущественное сохранение древней (протоморфной) комбинации, которая отличается как от типично европеоидной (западной), так и от типично монголоидной (восточной). Сейчас в антропологии все больше сторонников компромиссной точки зрения, т. е. признающей значительную роль каждого из этих процессов. Однако по-прежнему нет единого взгляда на эту проблему.

Своеобразие того промежуточного евро-монголоидного комплекса, который отмечался в Приуралье, Поволжье, Западной Сибири и с 1920-х годов известен под целой гаммой близких названий, в частности - уральского типа (расы), обусловлено, предполагается, спецификой уже составных компонентов и тех условий, в которых шло его формирование. В качестве исходного западного компонента выступал, по-видимому, ослабленно европеоидный тип со светлой окраской волос и глаз. Это был, скорее всего, особый депигментированный древнеуральский тип, черты которого мозаично представлены у современных финно-угров (Давыдова, 1997). Именно с этим пластом можно связать научные представления о древних уральцах. В качестве восточного компонента при формировании уральского типа выступал, вероятно, тоже специфичный своей низколицестью монголоидный тип - катангский тип по Дебецу, или среднесибирский по Рычкову (1961). В настоящее время документировано наличие и южных элементов в характеристике обских угров, которые исследователями идентифицируются как южноевропеоидные черты (ханты ХМАО и манси), монголоидные центральноазиатские или южносибирские черты (верхнесосьвинские манси), но чаще вопрос этот вообще не рассматривается. Очевидно, важную роль в формировании уральского типа сыграло не только смешение основных компонентов, но и фактор изоляции, порождаемый уникальными природными условиями Западно-Сибирской низменности.

Современные ханты и манси антропологически ближе к восточно-финским народам (особенно к коми-пермякам), чем к родственным по языку венграм. Можно с большой долей вероятности говорить о генетическом формировании обских и дунайских угров преимущественно на территориях современного проживания.

Обские угры занимают в расовом отношении крайние восточные позиции среди всех финно-угорских популяций, что надежно свидетельствует об участии в их формировании населения со значительной долей североазиатских монголоидных компонентов. В конце XX столетия сельские популяции хантов и северных манси сохраняли характеристики уральского типа, т.е. тот антропологический комплекс, который был присущ их предкам во времена проникновения русских в Сибирь и начала промышленного освоения территории. Последние десятилетия могут стать переломными для генофондов этих популяций, так как рост их численности идет в значительной степени за счет метисного населения. Это ведет к изменению антропологического типа аборигенных популяций в направлении усиления европеоидного компонента в его составе и ослабления уральского комплекса. Однако метисация сама по себе не является достаточным условием для полной ассимиляции группы как социальной этнической общности.

Большинство антропологических данных свидетельствует о разнообразии локальных хантыйских популяций в пределах промежуточного евро-монголоидного комплекса черт. Различия наблюдаются между северными и восточными хантами, а также внутри локальных (территориальных) групп - нижнеобскими, казымскими, юганскими, иртышскими, ваховскими и др.

Антропологические данные позволяют предположить, что известные науке хантыйские популяции генетически не вполне однородны. Они складывались на разной субстратной основе, активно контактируя с соседними этнокультурными общностями. В итоге оформилась картина взаимного проникновения генофондов в контактных зонах, несмотря на высокий уровень этнической эндогамии по разным диалектным группам. Наиболее разнообразны, очевидно, популяции восточных хантов, что указывает на основной вектор расселения хантыйского населения с запада, из районов Уральских гор, на восток. Из представителей других лингвистических общностей ханты наиболее близки к южным (среднеобским) селькупам и некоторым таежным группам тоболо-иртышских татар. Это автохтонное население

Нижнего и Среднего (Сургутского) Приобья, которое сохраняет некоторые специализированные, возможно, древние расовые характеристики.

По евразийскому масштабу ханты, аналогично манси, представляют промежуточную между поволжско-приуральскими финнами и соседними самодийскими народами комбинацию антропологических особенностей. Несмотря на признание в расогенезе финно-угорских народов все большей роли особой северо-евразийской формации (по Бунаку), или древнеуральского типа (по Давыдовой), или “пласта населения древнеуральского очага” (по Козинцеву), антропологи всех поколений и методических школ признают значительную роль древней метисации в формировании зауральских расовых вариантов. В настоящее время очевидно, что районы Нижнего и Среднего Приобья на протяжении многих столетий служили местом оседания генетически различающихся групп населения, продвинувшихся с близлежащих евразийских территорий. Эти укромные уголки западносибирской тайги стали ареной широкомасштабного, но исторически замедленного процесса инфильтрации разнородных малочисленных популяций, чей генезис определяли разнонаправленные факторы - изоляция, смешение и консервация специфического комплекса антропологических особенностей.

Цитируется по изд.: Народы Западной Сибири. Ханты, манси, селькупы, ненцы, энцы, нганасаны, кеты. М., 2005, с 60-63.

Этнос: