Карачаево-Черкесия [Россия]

Волкова Н.Г. Ногайцы

НОГАЙЦЫ (самоназвание - ногай) - народ, живут главным образом в Ставропольском крае и Дагестанской АССР, а также в Чечено-Ингушской АССР и Карачаево-Черкесском АО. Общая численность - 39 тысяч человек (1959). Язык - ногайский кипчакской группы тюркских языков. Диалекты - караногайский, ачикулакский, акногайский (кубанский), которым соответствуют этнографические группы ногайцев - караногайцы (живут в Кизлярском и Караногайском районах Дагестанской АССР), ачикулакские ногайцы и ногайцы Карачаево-Черкесского АО. Верующие ногайцы - мусульмане-сунниты.

Студенецкая Е.Н. Карачаевцы

КАРАЧАЕВЦЫ (самоназвание - карачайлы) - народность, по происхождению, языку и культуре родственная балкарцам. Населяют главным образом Карачаевский и Малокарачаевский, а также другие районы Карачаево-Черкесской АО. Численность - 81 тысяч человек (1959). Карачаево-балкарский язык относится к кыпчакско-огузской подгруппе тюркских языков. Верующие карачаевцы - мусульмане. Карачаево-балкарская народность сложилась на рубеже 13-14 веков из местных горских племен, живших здесь с эпохи бронзы, а также алан, болгар и кыпчаков.

Гарданов Б. А. Адыги

АДЫГИ - общее наименование для многочисленных в прошлом группы родственных по происхождению племен Северного Кавказа, называвших себя адыге и известных в европейской и восточной литературе со времен средневековья под именем черкесов. Из современных народов Кавказа к адыгам относятся адыгейцы, кабардинцы и черкесы, говорящие на родственных языках, составляющих особую ветвь северо-западной (абхазо-адыгской) группы кавказской языковой семьи, сохранившие в своей материальной и духовной культуре много общих элементов.

Гарданов Б. А. Адыги

АДЫГИ - общее наименование для многочисленных в прошлом группы родственных по происхождению племен Северного Кавказа, называвших себя адыге и известных в европейской и восточной литературе со времен средневековья под именем черкесов. Из современных народов Кавказа к адыгам относятся адыгейцы, кабардинцы и черкесы, говорящие на родственных языках, составляющих особую ветвь северо-западной (абхазо-адыгской) группы кавказской языковой семьи, сохранившие в своей материальной и духовной культуре много общих элементов.

Ярлыкапов А.А. Верования черкесов

Черкесы (50,8 тыс. чел. — 1989) — мусульмане-сунниты ханафитского толка (см. Суннизм). До ислама в 10—12 веках к ним проникло христианство из Византии и Грузии. Ислам стал проникать в Черкесию с 14 века из Золотой Орды, но массовый переход черкесов в ислам произошел позже, в 17—18 века. Вплоть до начала 19 века среди черкесов сохранялось двоеверие. В годы Кавказской войны ислам среди черкесов укрепился; после окончания войны значительная часть их переселилась в страны Ближнего Востока.

Ярлыкапов А.А. Верования народов Северного Кавказа

Северный Кавказ — регион преимущественно исламский. Адыгейцы, абазины, черкесы, часть осетин, кабардинцы, карачаевцы, балкарцы, ногайцы, северокавказские туркмены — мусульмане-сунниты (см. Суннизм) ханафитского мазхаба (толка); почти все народы Дагестана (в т. ч. тюркоязычные кумыки), чеченцы и ингуши — мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба. Калмыки являются буддистами-ламаистами (см. Буддизм в России), часть — православные. Православия придерживается русское, в т. ч. казачье (см. Казаки в России), население, значительная часть осетин, моздокские кабардинцы.

Ярлыкапов А.А. Религиозные верования карачаевцев

Карачаевцы (свыше 150,3 тыс. чел. — 1989) проживают в Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае. Они — мусульмане-сунниты (см. Суннизм) ханафитского толка. Ранее ислама на территорию Карачая проникло из Византии и Грузии христианство, которое сосуществовало с местными верованиями. С 14 века предки карачаевцев попадают под влияние ханафитской Золотой Орды, Массовую их исламизацию осуществили в 18 веке властвовавшие здесь кабардинские князья. К первой половине 19 века каждый аул Карачая имел по нескольку мечетей.

Бларамберг Иоганн. Карачаевцы.

Прежде чем говорить о карачаевском народе, необходимо сказать несколько слов об очертаниях тех хребтов Кавказа (начиная от Пятигорска или Горячеводска), которые нужно преодолеть, чтобы попасть к этому народу. Плато, незаметно повышающееся до 8—9 тысяч футов над уровнем моря, прорезанное во всех направлениях узкими глубокими долинами; громадные высокогорные пастбища; степи, где взгляд не встречает ни деревца, ни жилья; пропасти, склоны которых поросли кустарником и в глубине которых видны небольшие быстрые ручьи, бегущие со скалы к скале — вот картина Первого хребта Кавказа, полностью состоящего из известковых или песчаниковых скал, в которых отчетливо видны горизонтальные пласты породы...

Шаманов И. М. Карачаевцы.

Карачаевцы, кърачайлыла (самоназвание), народ в Российской Федерации. Численность свыше 150,3 тыс. человек. Коренное население Карачая (в Карачаево-Черкесии) (более 129,4 тыс. человек). Живут также в Средней Азии, Казахстане, Турции, Сирии, США (свыше 20 тыс. человек). Говорят на карачаево-балкарском языке тюркской группы алтайской семьи. Письменность на русской графической основе (с 1937). Верующие — мусульмане-сунниты. В этногенезе карачаевцев принимали участие местные кавказские племена, жившие с эпохи бронзы, а также пришлые — аланы, булгары и кипчаки (половцы). В домонгольское время карачаевцы входили в аланский союз племён. Наиболее ранними карачаево-балкарскими памятниками считаются могильники XIII—XIV вв. на территории Карачая и Балкарии. После монгольского нашествия предки карачаевцев были оттеснены в горные ущелья Центрального Кавказа...

Подписка на RSS - Карачаево-Черкесия [Россия]