мая 2012

Белова Н. Н., Монгайт А. Л. Кельты.

Кельты (греч. Keltoi), близкие по языку (см. Кельтские языки) и материальной культуре племена, обитавшие первоначально в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. в басе. Рейна, Сены и Луары и верховьях Дуная и позднее заселившие терр. совр. Франции, Бельгии, Швейцарии, юга ФРГ, Австрии, сев. Италии, сев. и зап. Испании, Брит, о-вов (К. Британии получили назв. бритты), Чехии, частично Венгрии и Болгарии. Римляне называли их галлами (лат. Galli), отсюда назв. осн. терр. их расселения - Галлия. К., проникших в 3 в. до н. э. в М. Азию, называли галатами.

В развитии материальной культуры К. выделяют два последовательных периода: галышпатской культуры (900-400 до н. э.) и латенской культуры (2-я пол. 1-го тыс. до н. э.). Расселяясь, К. смешивались с местными племенами: иберами, иллирийцами, фракийцами и др. К. юж. Франции развивались в условиях активного взаимодействия с антич. городамигос-вами и потому отличались наиболее высоким уровнем культуры...

Кононенко М. Кипчаки.

Кипчаки. Известно, что расселение народов, относящихся к понтийскому антропологическому типу, начиналось от Понта (Русского, Черного моря), на побережье которого этот тип сформировался. Один из путей этого расселения шел по Дону (до района сближения его с Волгой в районе нынешнего Волго-града), а затем по Волге — на север (по всей ее длине) и на юг (до Каспия).

Часть этих индоевропейцев, известных языковедам как носители тохарского языка (в Библии тохары названы «родом Фогарма»), переселилась в Среднюю Азию (очевидно, вдоль Каспия, а затем по Узбою), в междуречье Амударьи и Сырдарьи.

Народы, жившие по берегам Понта, издревле занимались рыболовством, что подтверждают многочисленные раскопки древних поселений в Северном Причерноморье. В поисках наиболее уловистых мест и в связи с перенаселением Северного Причерноморья, называемого за это древними «мирмикион», — муравейник, население, преимущественным занятием которого было рыболовство, мигрируя вдоль рек, постепенно осваивало низовья Волги, Урала, Эмбы, а затем уже Каспий и реки Средней Азии, впадающие в Аральское море. По роду своей основной деятельности оно получило название — «рыболовы», с той лишь особенностью, что в название было заложено упоминание орудия лова, широко используемого этими рыболовами...

Кононенко М. Ятвяги.

Ятвяги. Слово является современной формой более древнего русского слова «ятвязи», встречающейся в «Слове о погибели Русской земли». Представляется несколько неточным причисление переводчиками «Слова» ятвягов к литовским племенам, поскольку автор «Слова» четко отделяет ятвягов от литвы. Для того чтобы понять «кто есть кто?», приведем цитату из «Слова»: «Отселh до угор, и до ляхов, до чахов, от чахов до ятвязи от ятвязи до литвы...»

Кононенко М. Хазары.

Хазары. Об этом народе историки начинают упоминать более часто с VI века, а в Х веке Хазария уже прекратила свое существование. В чем и где скрыты причины подъема и падения Хазарии? В первую очередь, мы должны, очевидно, задаться вопросом: «А кто же такие были хазары?» Историки привыкли все, что хоть сколь-либо относится к Востоку, сразу же отюрчивать, обыранивать или относить к арабам. Но сами арабы утверждают совсем противоположное.

Кононенко М. Тиверцы.

Тиверцы. Наличие на Руси в древние времена двух религиозных течений — язычества и православия с существенными уступками язычеству, которое, как мы предположили, сложилось в Южной Руси в результате деяний апостола Андрея (или тех, кто действовал под этим именем), должно было найти отражение в русском языке.

По отношению к вере русский язык делит людей на единоверцев — людей одной веры и на иноверцев — людей иной веры. Но как назвать людей, которые относятся к религиозному течению, занимающему промежуточную позицию, и вера которых не совсем «эта», но и не совсем «иная»? Интервал между словами «этот» и «иной» в русском языке значительно больший, нежели между словами «этот» и «тот» — для того, чтобы быть «тем», не нужно отличаться от «этого» столь же существенно, сколь нужно отличаться для того, чтобы быть «иным». Поэтому местоимение «тот» занимает промежуточную позицию между местоимениями «этот» и «иной». Столь же естественно занимает промежуточное положение между словами «единоверцы» — люди одной (этой) веры и «иноверцы» — люди иной веры слово «тиверцы» — люди той веры. «Тиверцы» — это не название восточно-славянского племени, как «принято считать», а определение принадлежности к вере, к «той», но не совсем «иной» вере. Поэтому этимологам русского языка не нужно выискивать несуществующих родственных связей слова «тиверцы» с названием рек «Тиврь» и «Тирас» и им подобным...

Кононенко М. Арии и асы.

АРИИ И АСЫ. Эти два названия древних народов имеют прямое отношение к древнерусским числительным, ныне полностью забытым. Так называли себя две ветви одного и того же народа, разделившегося в глубокой древности. Нежелание понять или помнить свои единые корни неоднократно приводило индоевропейские народы к кровопролитным столкновениям. Спор за первенство имеет свои древние корни и начался еще во времена ариев и асов. Хотя, по сути дела, сами названия этих двух ветвей сохранили в себе упоминание о былом единстве, о равной древности, а следовательно, и первенстве ариев и асов.

Грантовский Э. А. Арии (БСЭ)

Арии, термин, имеющий различное употребление в литературе. Уже с сер. 19 в. понятие "А." (или "арийцы") применялось для определения народов, принадлежавших к индоевроп. языковой общности. Это употребление термина было развито в расистской лит-ре (в особенности в фаш. Германии), придавшей ему тенденциозное и антинауч. значение (см. Арийская раса). Единственно оправданным и принятым в наст. время в науке является применение термина "А." лишь по отношению к племенам и народам, говорившим на индоиранских языках. В древнейших памятниках индоиранских народов эти народы наз.

Кононенко М. Киммерийцы.

КИММЕРИЙЦЫ. Название этого народа, считающегося, как и тавры, древнейшим населением Северного Причерноморья, является одним из самых древних искажений, поскольку берет начало от расшифровок ассирийских клинописных текстов конца 8 века до н. э., в которых название этого народа было записано согласными буквами — ГМРР.

Сравнивая слово «киммерийцы» с консонантной записью «ГМРР», нетрудно убедиться в недобросовестности дешифровщиков ассирийского текста: в слове «киммерийцы» по непонятным причинам появилась буква «к» вместо «г» и появилось удвоение «мм», заменившее одну «м», а сдвоенное «рр» укоротилось наполовину. В результате этих манипуляций в историю человечества внесена ошибка, существенно искажающая естественный ход событий в древности и мешающая правильному восприятию истории...

Кононенко М. Семиты или шемиты.

СЕМИТЫ или ШЕМИТЫ. Отсутствие генетической связи между Симом и семитами побуждает задуматься о правильности написания в русском языке слова «семиты», поскольку в иврите звуки [с] и [ш] передаются одним и тем же буквенным знаком. Но звук [ш] в иврите преобладает, а посему слово «семиты» следовало бы в русском языке писать через букву «ш» — «шемиты», поскольку оно образовано не от имени сына Ноя, а от еврейского имени Шемон (Шема).

Кононенко М. Гиксосы.

Гиксосы. Они известны истории с незапамятных времен как одна из правящих династий в Древнем Египте. С их приходом связано появление в Египте лошадей и буквенного письма. Но если считать Библию в некотором роде сборником сведений по истории человечества, то придется констатировать, что слава основных завоеваний древности принадлежала народу, приходившему от «пределов севера». Господство гиксосов в Древнем Египте сопровождалось активизацией культа бога Сета, поэтому можно говорить, как минимум, о двух завоеваниях Египта северным народом.

Страницы