Башкирия [Россия]

Субъект Российской Федерации Республика Башкортостан (Приволжский административный округ), столица г. Уфа.

+ + +

БАШКОРТОСТАН, Республика Башкортостан — государство, субъект Российской Федерации. Столица — Уфа. Известен с древнейших времен. Башкирия встречается в сочинении Геродота (V век до. н. э.). По Гумилёву, Великая Венгрия, ныне именуемая Башкирией. «Эта страна, — пишет Гумилёв, — располагалась на реке Белой, которую башкиры называли Ак-Идель» («Древняя Русь и Великая Степь», 411). Слово «Баскардия», то есть Башкирия, употреблялось уже в XIV в. (Аннинский С. А. Известия венгерских миссионеров XIII-XIV вв. о татарах и Восточной Европе. — Исторический архив. Т. III. М.-Л., 1940, с. 92-93).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 88.

 

Халиков А.Х. Татарский народ и его расселение

Среди народов, проживающих в СССР, татары по численности занимают пятое место после русских, украинцев, белорусов и узбеков. По данным переписи 1970 г., их насчитывалось почти шесть миллионов человек (5931 тыс. человек). Из них в РСФСР проживало 4758 тыс. татар, занимая второе место по численности после русских. Около 3,4 млн. татар живет в Среднем Поволжье и Приуралье, в том числе: в Татарской АССР— 1 млн. 536 тыс., что составляет половину всего населения республики; в Башкирской АССР — 945 тыс.; в других автономных республиках Поволжья и Приуралья — 215 тыс.; в областях Поволжья — 400 тыс.; в областях Приуралья — 300 тыс.

Более 300 тыс. татар, в основном выходцев из Поволжья, живут в Москве и Ленинграде. Значительная группа татар — около 100 тыс. человек — населяет Донбасс и другие промышленные районы Украины...

Хамидуллин Б.Л. Башкиры в составе Казанского ханства

Этногенез башкир принадлежит к числу наиболее сложных проблем современной исторической науки. В зависимости от источников, на которые опирались исследователи, предками башкир назывались сарматы или волжские булгары (В.Н. Татищев), племена, родственные ногаям (П.И. Рынков), финно-угры (Г. Уйфальви), гунны или уйгуры (С. Мирасов) и т.д.

Создателями и первыми последователями угро-мадьярской гипотезы происхождения башкир можно считать И. Страленберга, А.Л. Шлёцера, П.И. Шафарика, В.В. Гумбельта и др. Но в виде законченной концепции эту идею изложил академик Д А.Хвольсои в 1869 году 377. Его концепция имела многочисленных последователей среди ученых конца XIX венка (И.Н. Березин, Ж.Э. Реклю и др.). Позднее идея угорского происхождения башкир была не раз подновлена. В новых исследованиях к ней обращаются многие авторы (С.П. Толстов, С.А. Токарев, М.И. Артамонов и др.)...

Башкиры XV – XVI веках: социально-политическая организация общества

Исследователи выделяют так называемую «скелетную организацию» кочевого общества, в рамках которого возникают звенья социально-политической организации 1. Основным звеном «скелета» башкирского общества являлась родовая организация. Башкирский род (ырыу 2) представлял собой совокупность родственных между собой групп семей, имевших реального первопредка. Род включал в себя мелкие родовые подразделения (ара, аймак, насел, током, зат). Количество родов, их названия и размеры занимаемых ими территорий были различны в зависимости от времени образования и других обстоятельств. Во многом они находились под воздействием социально-экономических факторов: разложения родовой организации, передвижения и переселения этнических групп, межплеменных войн и т. д. Как правило, наиболее сильный род присоединял к себе более слабые и малочисленные роды. Потому размеры родовых организаций - величина сугубо непостоянная...

Башкиры (ЛГ.Э, 2013)

БАШКИРЫ, Башкорттар — народ Республики Башкортостан. Башкиры — автохтонный народ Южного Урала и Приуралья. Численность в мире — 2 миллиона человек. Башкиры упоминаются в сочинении Геродота (V век до н. э.). Башкиры упоминаются Гумилёвым в связи с историей монголо-башкирской войны, которая тянулась 14 лет. Башкиры неоднократно выигрывали сражения и наконец заключили договор о дружбе и союзе, после чего объединились с монголами. Война шла, по мнению Гумилёва, с 1220 по 1234 годы, после чего монголо-башкирское войско в 1235 году покорило «пять стран»: Сасцию (Саксин), Фулгарию (Камскую Булгарию), Меровию (страна севернее Волги, между Ветлугой и Унжей), Ведин (севернее Меровии до р. Сухоны), Пойдовию и «царство морданов» («Древняя Русь и Великая Степь»)...

Белицер В.Н. Башкиры

БАШКИРЫ (самоназвание - башкорт) - нация. Составляют коренное население Башкирской АССР. Живут также в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Куйбышевской областей РСФСР и Татарской АССР. Численность - 989 тысяч человек (1959). Башкирский язык принадлежит к тюркским языкам. Верующие башкиры - мусульмане-сунниты. Вопрос о происхождении башкир и образовании башкирской народности весьма сложен и не вполне разрешен в современной исторической науке. Являясь древнейшими обитателями Южного Урала, башкиры сформировались в основном на базе местных племен, но восприняли также в свою среду разнородные этнические компоненты, которые проникали на территорию современной Башкирии из различных мест и в разное время. Судя по памятникам ананьинской культуры и пьяноборской культуры, северо-западная часть Башкирии была населена оседлыми племенами, которые занимались земледелием, скотоводством и охотой. В юго-западных и южных районах жили другие племена (см. Андроновская культура), близкие по культуре к скифо-сарматам. Основными занятиями их были: конная степная охота, пастушеское скотоводство и лишь отчасти переложное земледелие. С эпохи раннего железа у племен Южного Урала прослеживаются интенсивные связи с Сибирью, оказавшие влияние на этнический состав и культуру местного населения. В 1-м и начале 2-го тысячелетий на Южном Урал проникают тюркоязычные племена с Алтая и Южной Сибири...

Ярлыкапов А.А. Верования татар

Татар верования. Татары (5522 тыс. чел. — 1989) — мусульмане-сунниты (см. Суннизм) ханафитского толка; небольшая группа татар кряшены (в том числе нагайбаки) — православные. Ислам на территорию Волжской Булгарии (см. Ислам в России) стал проникать еще в 9 веке; в 10 веке он стал государственной религией. По свидетельству Ибн-фадлана, ислам здесь изначально распространялся по толку Абу-Ханифы, что объяснялось давними торговыми связями со Средней Азией. Ислам настолько укоренился среди волжских булгар, что они сами стали его проводниками среди соседних народов.

Нагайбаки (СИЭ, 1966)

НАГАЙБАКИ - малочисленная этнографическая группа, живущая в Верхнеуральском районе Челябинской области и в Башкирской АССР. Ядро нагайбаков составили потомки ногайских татар, не ушедших с основной частью Ногайской Орды и осевших на реке Ик (приток реки Камы) после взятия Казани и присоединения Башкирии к русскому государству. Во 2-й половине 16 века были крещены. После постройки в 1736 году Нагайбакской крепости (ныне село в Башкирской АССР) из нагайбаков было образовано нагайбакское казачество.

Мухамедова Р. Г., Хисамутдинов Г. М., Халиков А. X. Татары

ТАТАРЫ - группа тюркоязычных народов (татары Среднего Поволжья и Приуралья, астраханские, сибирские, крымские, литовские и др.), происхождение и формирование которых протекали в разных исторических условиях. Впервые термин «татары» в форме "да-да" или "та-тань" отмечается в китайских источниках 8-9 веков. Так назывались северные группы монгольских племен, кочевавшие в 6-9 веке на территории современной Северо-Восточной Монголии, Приамурья и Маньчжурии. В 13 веке с татаро-монгольским нашествием наименование «татары» проникает в Европу.

Ярлыкапов А.А. Верования башкир

Башкиры (1345,3 тыс. чел. — 1989) — мусульмане-сунниты (см. Суннизм) ханафитского толка. Ислам к башкирам стал проникать с 10 века, окончат, утвердился с принятием его в качестве государственной религии в Золотой Орде при хане Узбеке (1312). Присоединение башкир в середине 16 века к Российскому государству не имело для них столь серьезных последствий, как для татар: они оговорили свое право свободно исповедовать мусульманскую религию и тем самым избежали насильственной христианизации.

Юлдашбаев А. Башкир - скрытый татарин?

В свое время Президент Татарстана М. Шаймиев взаимоотношение двух народов - татар и башкир - сравнил с двумя крыльями одной птицы. Прекрасный образ нашей общей истории, неслучайно зародившийся в душе (по собственному признанию самого Президента на Втором Всемирном курултае башкир) тептяря - представителя социально-этнической общности, занимающей по языку и культуре как раз серединное положение между нашими народами.

Страницы

Подписка на RSS - Башкирия [Россия]